今2才になったばかりの息子がいます。保育園に通い始めて2ヶ月(時間的に…
今2才になったばかりの息子がいます。保育園に通い始めて2ヶ月(時間的には1日4時間、週3)なのですが2才で集団行動が上手く出来ないと今すぐ療育は必要ですか?
まだ発語がなく保健センターの方と面談予定なのですが、保育園の先生からは発語が無い事は問題無いけど2才で集団行動出来てないのは問題と言われており今すぐ療育通う事を進められています。その話をされた何日か後に息子が友達に噛まれてその時も痛がって泣く訳でもなく少しビックリしたくらいの様子だったのも引っかかると言われました。
私からしたら噛まれた時の反応指摘の前に噛んだ子の方が問題なのでは?と思いました。(子供なので噛んだりとか叩いちゃうとかあると思うので特に相手の方に怒りがあるとかでは無いです)
毎回先生の言い方も結構キツくメンタルにきています。
私自身息子に発語が無い事に関しては心配はしていましたがそれ以外は気にとめた事が無かったので普通はどんな感じなのか知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
ママちゃん
発語がなくても、言葉の理解はあるんでしょうか?
言葉の理解がないから、集団行動が上手くできないとかでは?
小さいうちは言葉で言えなくて噛んじゃうことはよくあることなので、噛んじゃう子は特に問題ないかと。
ままり
集団行動が出来るようになるのは3歳からだと思います。
通い初めて2ヶ月ですしまだ保育園でのルーティンを覚える時期かなと思います。出来なくても気にしないです。
明らかに浮いてる感じが無ければ大丈夫だと思います。
はじめてのママリ🔰
保育士していますが、2歳になったばかりかつ入園2か月目のお子さんに「集団行動ができないから」だけで療育をすすめることはないです。
むしろ、まだ園に慣れてすらいなくてもおかしくない時期ですよね🤔
はじめてのママリ🔰
言ってる事は理解してます。
噛んだことに対してもこちらだけに指摘があったのでどちらかと言うと相手側なのではって意味で書きました。