年長娘の育児に疲れました。深く付き合う事が苦手なのか興味がないのか…
年長娘の育児に疲れました。
深く付き合う事が苦手なのか興味がないのか、お友達の輪に自分から入りません。入ってもただ一緒に同じ事してるだけというか、ニコニコその場にいるだけ。娘が抜けても誰も気付かないです。
本人は幼稚園が楽しいと言って毎日通ってますが、年長にもなると周りは意見を出し合ったり話し合いが出来るようになって高度なコミュニケーションを取ってるのに、娘は自分の気持ちもあまりうまく伝えられず、反論されると謝って逃げるだけ。深く関わる事を避けて、幼稚園行って何を学んでるんだろうって娘を受け入れられません。
何度も発達を疑って相談にも行きましたが、一斉活動などでは問題なく動けてるのでずっと様子見です。
一人が悪いわけではないのかもですが、クラスの女の子がみんな楽しそうに群れてる中、入っていかず好きな事してる娘が心配で仕方ないです。
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
サクラ
えっめっちゃいい子じゃないですか?ニコニコ参加してくれるなんて。
これがもし輪にも入らず1人で何かやってるなら心配ですが、お友達と一緒にいれるし、意見言わないとかありますが、人の気持ち考えて謝って遠慮とかしてるんですよね?とても大事な事だと思いますよ私は。
ママリ
お気持ちは分かります。
とっても分かりますが、
娘さんは学んでいると思います。
今は集団生活の中でそのように振る舞った方が1番心地よいと色々な経験から思ったんだと思います。
年長さんの女の子て、、
本当色々な面で成長早くて人間関係だったりややこしいこともあり
女独特の世界や輪ができ始めていますよね
私の娘も年長です。
娘もママリさんの娘さん寄りの性格です。
そんな私も小さい頃はそうでしたが
成長するにつれてだんだん我も気も強くなりました🤣🤣
コメント