皆さんなら1回だけなら気にしないですか?2才の子供を保育園に預けていま…
皆さんなら1回だけなら気にしないですか?
2才の子供を保育園に預けています。
この前お迎えにいったら、うんちをしてることに気づきました。
それだけならまだしも、確認したら、おむつを二重に履かされていたんです...
まだ引き取った直後で保育室にいたんで、先生に「あの、うんちしてて...しかもおむつ二重に履いています...」と言ったら、今日はちょっと避難訓練とかあってバタバタしててごめんなさいと渋い顔で謝られて、おむつ変えますね!と言って変えてくれました。
言い訳のようなことされて、ん?とは思いましたが、ああ、先生も忙しかったよね大変そうだなとは思いました。
まだ預け始めて期間はそんなに経ってないですが、他に不満はないしこういうことがまだ1回だけなら指摘するほどでもないかなとは思いました。
ネットで検索してみると、同じようにオムツ2重に履かされてたという方もいて、しかも保育園のオムツ替えは大体が「まずおむつを穿いたまま新しいおむつを穿かせ、膝のあたりまであげる。そこで、中の古いおむつを破って脱がせ、新しいおむつを上げる」ようなので、このようなミスもありえなくはないのかな...と。
とはいえなんとなくモヤモヤするのも事実なんですが、皆さんなら1回だけなら気にせず流しますか?
2回目もあったらさすがに園長先生とかに言った方が良いですよね
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私なら、一回だけは様子見ます!二回目は流石に伝えるかなと思います😅
れら
保育士です。
あなた様のおっしゃる通り、うんちは特にお尻がかぶれやすくなるし、そのままになっていたことに不快感をかんじるのは当然です😂
その保育士さんがいう理由も分かりますが、言い訳のような説明は正直いらないですね😅
実際、現場でオムツを替える時に、オムツを二重にして古い方を後から外して履かせる方法でやることが多いかと思います。
陰部をなるべく露出させないためや、スムーズな履き替えができるわうにしているので、そういった脱がせ忘れは起こりゆることですが、確認ミスですよね。続かないことを願っています🥹
保育士は一般の会社とかと違って一度の小さなミスでも信頼関係が崩れてしまいがちで難しいですが、命を預かる仕事とはいえ、人間であるため、ミスをゼロにするのは難しいです。
大切なお子様なのは親として、保育士としても承知です。多めに見てとは言えませんが連日続くとかでなければちょっと様子を見てもいいかもしれないですね。
きなこ
細かい…
人に預けて働くならもうちょい大らかになってもいいのでは…?
自分の子の命を8時間とか預かってくれている場所で、迎えに行ったタイミングでたまたまオムツ2重でうんちしてたくらいでいちいちクレーム入れようなんて正直思った事も無いです💦
と言うか、迎えに行った時にたまたまうんち出てたんなら自分の子なんだから自分で替えればいいだけの話ではないんでしょうか?
「オムツ替えて帰りたいのですがトイレで大丈夫ですか?たまたまうんち出ちゃったタイミングみたいで…そしてオムツ重ね履きで厳重ですね笑いました!笑」くらいのテンションで十分かなーと…まあ私は恐らくわざわざ2重履きどうのとか言いませんが💦
確かにおしりかぶれちゃうとかちょっと可哀想とかはあるでしょうけど、薬の誤飲やら怪我を隠されたとかならまだしもオムツ替えのちょっとしたミスくらいで目くじら立ててたら保育園サイドとうまく関係構築出来ないと思ってしまいました💦
小学校入学まで、あと何年もありますよ。
ママリ
実際にクレームいれたわけでもなし、自分で検索して理由を探し納得しようと動いてる時点で、なんでもかんでも文句を言う方でないことちゃんとわかります。
うちはもう小学生になりましたし、今だったらそれくらいだったら何も言わないかな、大した事ないないかなっておもいますけど、
もし自分が初めて子供を預けたとしたならば、そのようなことになっていたのだとしたらそれはやっぱり不安になるし不満も感じるかと思いました。
なのでそのような気持ちになるのは至って普通!だとおもいますよ。
みんな大体その道を経験し、過去を振り返るとそうおもうってだけですからね。
あなたと同じ時期で同じ立場ならあなたと同じ様に気になる人がほとんどだと思います。
同じ境遇の方、通わせてるママさんにそのような話をするとエー💦そんなことが?💦となるはずですからね。
まあ園長にいうほどのことではありませんよ。
あなたもあと数年したらきっと同じような質問をする方に対して
大したことないよと回答すると思います。
それくらいの小さな問題ですから安心してください。
コメント