※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

環境の変化、人付き合いが苦手です。子どもが来年から小学生になります…

環境の変化、人付き合いが苦手です。

子どもが来年から小学生になります。
やっと慣れた幼稚園生活も、残り4ヶ月。
小学校生活、不安しかないです。親子ともども、馴染めるのか。PTAとか子供会とか、うまくやっていけるのか。
人と話すのは苦手で、幼稚園にもほとんど話せるママさんはいません。挨拶程度です。
子どももどちらかというとおとなしく、すぐ仲良くなれるタイプではないです。幼稚園から同じ小学校に行く子はほとんどいなく、知っているママさんもいません。
自分が子どもの頃、小、中学校にいい思い出がないのでさらに不安なのかもしれません。

同じように不安な方、不安だったけど小学生になってみたら意外と大丈夫だった方、予想通りだった方、、
なんでもいいのでお話し聞かせてほしいです。

毎日、1日が過ぎて行くたびに不安でたまらなくなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園でトラブルおこすことなく過ごせたなら小学校は接点少ないのでなおのこと大丈夫だと思います☺️
両方で役員経験あるけど小学校はガッツリ働いてるママさんのほうが多くシングルの方もたくさんいるので、付き合いあっさりしてますよ✨

すぬすぬーぴ

来年4月から小学校になる娘がいます!同じく保育園からの知り合い0での入学なので、娘もドキドキしているようです。
保育園ではそこそこ遊び合うママ友は数人いますが、逆に深くなって面倒な感じになった人もいるので…ママ友は友達ではない!と勉強になりました😓小学校に上がったら、あえてママ友はいらないかなと思ってます💦なので、慎重に関わられてるままりさんそのままでいいのかなと思います…⑅◡̈*友達先輩ママ(元々友達)に聞くと、やはり中学も同じ子たくさんいるから慎重に関わってるとも聞きますし!私も小学校は未知で、PTAなど本当避けて通りたいですがお互い適度に頑張りましょうー😭💦

ママリ

同じ部類の人間です。
本当に不安ばっかですが、なるようにしかならないですよね🥺

うちの場合遠方からの転校になっちゃったので本当に親子共々知らない土地で小学校も全然縁もゆかりもないとこです。
ただ唯一良かったことが周りの子たちがおおらかで良い子が多かったのでよそ者扱いされることもなく内弁慶なうちの子でもすぐ受け入れてくれたようで助かりました。

親の私は登校班なし、子供会なし、PTA役員も転校前に決まっていて他の親御さんとの関わりほぼ0ですよ😊
前住んでたとこは子供会ありましたが高学年パパとママが一生懸命やってくれてる感じで、低学年の親は言われるがままって感じでした。
学校行事も6学年までの親が集まるので本当に色んな人がいるしぼっちの方も多いので1人でひっそりしてても全然平気ですよ😊