※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃん
子育て・グッズ

生後4ヶ月。あと数日で5ヶ月になります。一週間ほど前からうんちの回数…

生後4ヶ月。あと数日で5ヶ月になります。
一週間ほど前からうんちの回数が増えました。
それまでは1日1回のペースでしない日もありました。
急に頻回するようになり5回〜多くて7回、
うんちも深緑ぽかったのが黄色になりました。
元々ゆるうんちだったのですが、回数が増えて少し下痢っぽくなる日もあったので病院に行き整腸剤をもらって飲んでいます。
診てもらったところ、喉が少し赤くなっていて風邪をひいているからお腹が緩くなっているのかなってことでした。
整腸剤を飲んで6日経ちますが、以前のようにまた1日1回のペースにはなっていません。
大体4〜5回くらいです。
下痢の様子は落ち着いた感じはあります。
赤ちゃんの下痢は長引くと聞いたことがありますが、
整腸剤を飲んでもお腹の調子はそんなすぐ良くならないものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

赤ちゃんの下痢は1ヶ月くらい続くときもあるみたいです😭

azu

整腸剤は下痢も便秘も改善してくれるお薬です!

なので以前のように1日1回ペースになるまで約1ヶ月くらいかかると思います💦

うちもちょうど4ヶ月頃下痢で整腸剤もらって飲んでましたが、うんちの回数元に戻るまでに3週間くらいかかりました😭

整腸剤2週間ほど飲んでいたからかもしれませんが…

しばらく様子見で大丈夫だと思いますが、うんちの色が白っぽくなってきたら要注意なので、再受診した方がいいと思います🙇🏻‍♂️

• しゃん

しゃん

整腸剤一週間分しか処方されていないので、再受診したほうがいいですよね、、🥲

• 2時間前
  • azu

azu

うんちの色白っぽいですか?

整腸剤飲み終わってからもうんちの回数増えるので、うんちの色が白っぽくなければ特に受診する必要はないかなと思います😇

• 2時間前
  • しゃん

しゃん

うんちは黄色です
    整腸剤飲み終わってからもしばらく回数は落ち着かないんですね💦
    処方された分が終わったら少し様子見てみようと思います🥲

• 1時間前
  • azu

azu

それなら大丈夫だと思います!

飲み終わって1.2週間はうんち回数多いと思います!

早く良くなるといいですね😭

• 45分前