保育園見学で気になったことがあるのですが、これって一般的にどうなの…
保育園見学で気になったことがあるのですが、これって一般的にどうなのかなと思ったことがあります🤔
初めての保育園なので、参考程度にご意見を聞けたら嬉しいです。
・0歳児クラスからトイトレ🚽
それは良いのですが、0.1.2歳児はみんなズボンを履いておらずTシャツ+パンツでした。
ズボン履かせないほうがトイレ誘導には楽なのかもしれないですが、これって保育園ではよくあることでしょうか?
まだ寒くもないですが、子どもとはいえズボン履かせてあげないのかなー?と単純に思いました。
どの程度トイトレするのかあまりわかりませんでしたが、紙オムツも必要だそうです。
2歳クラスになるとほとんどオムツ卒業しているそうです。
・モンテッソーリ教育を取り入れており、1歳児クラスから本物のハサミや針と糸などを使っている。
それはとてもいいなと思いましたが、教室の中に机がバラバラとあちこちに向けて置いてあり、子どもがそれぞれ遊んでいるのでハサミや針を使っている子も保育士は見ていませんでした。
保育士の視界に全く入っていない子もいました。
早くから使って慣れていたら、近くで見ていなくても大丈夫なのでしょうか?(1歳児クラスでした)
その場ではあまり聞けず、帰って来てから気になったので、どう思うか聞かせてもらえたら嬉しいです。
よろしくお願いします🙇🏻♂️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
どちらもなしだと思います🥹
ママリ🐥
ズボン履いてない園みたことなかったです😐💡
ハサミ、針保育士みてないの
預けるのは怖すぎます🥲
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね😳
保育士さんにはあの子が見えてるのかな?と、ちょっとドキドキしました😅
ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
保育園を多数知ってる訳じゃないですけど、プライベート空間のお家でのトイトレ中でもないのにパンツで過ごすって変だな〜って思います😂
保育士さんはズボン脱ぎ履きされる手間ないから楽なのかな?
針と糸の件もですが、園長なのか保育士長の教育方針をしっかり持ってるの保育園なのかな?って思いました。
うちの教育に合わせてください!が面倒くさいと思っちゃうかも、、
-
はじめてのママリ🔰
教育方針もあるのかもしれないですね😌
うちの教育はそれほどこだわりないので、特に合わせて欲しいとは思いませんでした。。
ありがとうございます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私だったら見学の時点で預けるのなしになる保育園ですね💦
うちが通ってる保育園も0歳児からトイトレ?というかトイレに慣れる為に1日1回はトイレに座らせることをしてますが毎回ズボン履かせてます!
寒くなくてもズボン履かせないのは私はありえないです😂
ハサミや針も慣れてるとはいえまだ1歳児なら保育士が見てないとこで自由に使わすとか危な過ぎて無理です🙄
-
はじめてのママリ🔰
0歳からトイトレされているんですね!
保育園ではズボンなしはよくあるのかと思いましたが、あまりないようですね😅
自由に使うのはまだ少し怖い気もしますよね。
ありがとうございます🙇🏻♂️- 1時間前
3人ママ☆
私的にはどちらも無しです😨😥
ある程度トイレ行きたいとか意思表示出来るようになってからのが良いんじゃないかなーって🤔
あといくつか見学しましたが、パンツだけの保育園って見たこと無いです💦
バラバラ向けてあり見てないってありえないですよね💦ケガするかもしれない、突然口にいれるかもしれない、1歳2歳なんて慣れてても何するかわからないですし💦こわすぎます😱
-
はじめてのママリ🔰
パンツだけってやっぱりないんですね!😅
そうですよね。
ママリ
トイレについて。
早いけど、保育園では歩けるようになったらトイレに連れて行くっていうのはよくあります。でも普通はオムツでトイレにも座ってみる→オムツが濡れなくなったらパンツに移行かと。ズボンなしが一日中っていうのはナシですね…
モンテについて。
モンテの資格者です。
机がバラバラあちこちに向いてるのは、モンテの特徴です。部屋の中を机と棚で区切りお仕事(教具)のジャンル分けしてあるのが1つ。
また、視界に余計なものが入らないように、集中できるようにというのが1つ。モンテのお仕事はお友達と和気藹々やるものではなく、自分のやりたいことを1人で集中して行う時間なので、わざとそのように配置します。棚や壁に向かって座ってる子もいたと思います☺️
視界に入ってないのはアウトですが、モンテの先生は子どもの前では空気になります。なるべく存在を消して、本当に必要な時に手助けするだけです。
全く見てないことはなく、その子の力に合わせて必要なら側で見守ったりしますし、近くで見る必要がないぐらい慣れている子の場合はあえて離れます。自分の力でやり遂げることを手伝うためです。
本当に見てないなら大問題ですが、見学の間危険な場面がなく過ごせたのであれば、先生見てないようできちんと個々の力を把握して見守ってるのだと思われます!
-
はじめてのママリ🔰
一日中ズボンなしはやっぱり無いんですね😅
私の感覚がおかしいのかと思いましたが、よかったです。
モンテの資格持たれてるんですね!
私自身がモンテの幼稚園出身で、子どもが生まれてから少し勉強していました。環境についても少しは理解しているつもりでした。
見学の時は、棚と植物で完全に死角に入っていて、先生は別の子に付いていたので、おそらく見えていなかったと思います。。
普段から見守っている信頼関係もあると思いますが😌
ありがとうございます!- 1時間前
ミッフィ
保育補助していて何園か見てますがズボン履いてない園は見たことないです。
あとハサミ使ってる時は幼児クラスでも必ず見守っています。
色々心配ですね💦
-
はじめてのママリ🔰
ズボン履いてない園って、そうそうないんですね😅
はじめてのママリ🔰
どちらも嫌です😂🙌
パンツ生活は衛生面大丈夫か不安だしハサミや針は3歳年少から始めても何も遅くないしわざわざ怪我のリスクが大きい1歳から始める必要性が分からないです🤔
-
はじめてのママリ🔰
不安要素がありますよね。
はじめてのママリ🔰
預けたくないですね…
トイトレも大事だとは思いますが、ズボンを履かない事で保育士は楽?かもしれないですが、子供が転倒などで怪我をしたりデメリットがでかいです。
1歳児クラスでハサミや針を使ってて、保育士が見てないのは怖いです。大きな事故にはならなくとも、針が当たって怪我したとか、安全性が守られてないのは嫌です。
-
はじめてのママリ🔰
確かにデメリットがありますよね。。違う園にしようかなと思っていました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏻♂️