※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の優先順位決められず、悩み過ぎて頭が痛くなってきました。保育…

保育園の優先順位決められず、悩み過ぎて頭が痛くなってきました。

保育園見学にいくつか行きましたが、どこも惹かれる園がなく、どこの園が良いか相談したいです。

①自転車5分
園の雰囲気もよく、連絡帳アプリでおむつサブスクで最新な感じ。
3歳以降は英語やプログラミングなど学習に力入れてる?感じ。しかし、最近事件のあった系列のア◯グラン保育園なので対応の会見とか見ても信用ないなとか思ってきた…
違う園なら関係ないかなと思ったりするけど少し怖い。

②自転車で5分
園庭なしで基本園の中で遊ぶだけ、学習なしで心の成長を重視。
おむつ持参、連絡帳は手書きで他の園と比べるとアナログな感じ。学習しないと小学校で差がつくのか心配。
先生は良い人そう。

③自転車4分
ものすごく人通り車通りが多く、治安や排気ガスが何となく気になる。
学習、体操、演劇、食育を毎週、イベントが毎月豊富で経験がたくさんできそうだけど、子供が疲れそう。
見学行ってみてなんとなく園長と合わない感じがした…

入れればどこでもいいやと思いつつも、
ここがいいな!という園がなく迷っています。
教育ママになるつもりはないですが、最近どこも英語とかやっている園が多くあった方がいいのか?と思ってしまいます。

家から近いこの3園で決めたいのですが、
第一希望に書いたら恐らく入れそうなのですが、
皆さんどのように保育園決められましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は園の雰囲気(支援広場とかに実際に行ってみる)や行事の多さ、どれくらい行事に力を入れてるのか、家や職場からの近さや通いやすやとかですかね。

この三つなら私なら①ですかね。
オムツサブスクも良いですし学習に力を入れてる所も良いと思います。
事件があったのが系列なら尚更対策とか徹底しているとは思いますよ。

②を選ばないのは園庭がない所ですね。やはり子どもは外で遊ぶのが良いですし平日のほとんどの時間を園で過ごす中で園庭がないのはきついです💦学習なしなのも昔ながらの保育園って感じで今後も進化がなさそうです。

③は園長と合わないのは何かとめんどくさいです。
排気ガスとかは親御さんの感じ方なので嫌だと思うなら仕方ないですが私はそこはあまり気にしないです。イベントが豊富なのは親が参加しなければいけないものが多い場合は嫌ですが子供だけならたくさん経験もできて良いと思いますよ!保育園時代に色々と経験しておくと良いと思います。
なので園長と合わないのがそこまで気にしないのであれば③も良いですが引っかかるなら①が第一候補に私ならするかなって思います!

はじめてのママリ

保育士ですが、英語や学習プログラムをやっていても英語なんて興味のない子は無いし、ただの園の見栄えなんですよね😅

あとはイベントが多いと職員もストレスを感じるし疲れるし大変なので余裕をもって子どもには接してあげられない気もします…
園庭なしは散歩で公園に行くならいいかなと思いますよ!

連絡帳はうちもまだアプリ化してません😅
手書きは大変ですが後々見返せるし思い出にはなりますよ!

はじめてのママリ🔰

この3つの中なら①かなと思います。めちゃくちゃ系列園多いので、園が違えばあんまり関係ないかな…?と思っちゃいました。
でもどこにもピンと来ていないなら、見学だけでももう少し範囲を広げて見に行ってもいいとおもいます!やはり直感って大事だとおもうので…!
もしかしたら、少し遠いけど絶対ここが良い!っていう園に巡り会えるかもしれませんし☺️

めいみ(ㆁωㆁ*)

うちはもう、初めの保育園はそこしか空きがないって感じで、
とある企業主導型(認可外)に入れましたが。。

そこが想像以上に神でした。
ママリさんの選択肢の中だと②に近い感じで、
園庭がなく、連絡帳は手書きでした。(連絡帳手書きはまだ多分よくありますよ。うちも長男次男今年度までずっと手書きです。)
→園庭なしでも、よく公園や近くの大学、神社の中などお散歩によく行く園で、沢山の外での思い出が残っています☺️一度聞いてみてはどうですか?
連絡帳無しの園も経験してますが、あれは手書きの方が見てくれてる感(心から返事してくれてるんだなという感じ)あって私は好きだし、大事なコミュニケーションかなぁと思います✎
入園当初は細かく書く必要あり、大変かもですが💦

特別授業的なものもほぼ無し。その上行事も、両親働いてる方ばかりだったのでほぼ無かったです。
→幼児教育は、園でするよりも家庭でする方が効果あると思います。小1育てててもひしひしと思います。
行事無しはとにかく楽でした。予定調整の必要無く、MAXまで働けたので。

おむつ持参も、何年もずっとじゃなければ、
まとめて持っていけば数日は持つだろうし慣れます。笑
先生との相性というか、雰囲気(自分と合ってそうか)って結構大事です✨

ということで、私はその中なら②が推しです👍️

なの

んー…悩みますね😅
①か②かな🤔
②の園庭なしは気になります😭
③の何となく合わないの勘は大事にされた方がいいと思います😨

今お世話になっている園は学習より生活力を身につけることを大事にしていて、子どもファーストではあるけど親も大事にしてくれます。
毎日のことなので、こちらの都合もめっちゃ大事です💦

オムツ持参、連絡帳は手書きですが、そんなに苦じゃないです!連絡帳は、後々思い出として残せるので☺️

学習は、結局個人の差なので
勉強に苦手意識がつかないように「やりたい」「やってみようかな」と思える入口としては私は学習なしでもいいかなと思ってます。
という私は保育園から英語を習っていましたが中学であっという間に差は無くなりました😂