※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんてんどん
お仕事

勤務を続けながら雇用保険を喪失する場合、失業手当は受け取れるのでしょうか。扶養手当との関係も教えてください。

そのままの会社で勤務しながら雇用保険喪失になる場合について教えて下さい。

時給上がったのは嬉しいけれど、雇用保険喪失になりそうです。
今以上働いたら旦那の会社から出ている扶養手当無くなるので、130万円まで働かないと得しない。
でも、会社の人員的に不要で働けない。
という状況なので、雇用保険喪失するしかないです。

このように、そのまま働きながらの雇用保険喪失でも失業手当はいただけるのでしょうか?
会社には図々しく思われるかもしれませんが、10年近く雇用保険かけているのでもったいなくて…。

そして、もしもらえるのならその手当は所得や扶養に関係するのでしょうか?

詳しい方教えていただけますと助かります。

コメント

あみさ

詳しいわけではないですが雇用保険って抜けても次にまた加入する時は前の情報引き継ぎするんじゃなかったですっけ?🤔
正社員退職後、雇用保険者証?が返却されて子供保育園に入れて働き始めた時にまた次の職場に提出したので…
働きながら失業保険は貰えないかと💦