もうすぐ3歳になる娘がいます。お話が割と上手で、よく私の言葉を真似し…
もうすぐ3歳になる娘がいます。
お話が割と上手で、よく私の言葉を真似したり歌ったりしています。
下の子が生まれてから、なかなか構ってあげられなくて
夜中のミルクで寝不足もありうたた寝やちょっとしたことで怒鳴ってしまいます。
最近はご飯を一緒作りたい、お手伝いしてあげると言って台所でできることをやってもらったりしていますが
待っててと伝えても待たなかったり、同じことを何度も注意してもやられるとカーッときて怒鳴ってしまいます。
言うこと聞いて!と怒って泣かせてしまったり、お話ができるから余計イラッとしてしまいます。
3歳に対して、話を聞いてほしい、言うことを聞いて欲しいなんて無理なのに怒ってしまいます。
夫には同じレベルで喧嘩するなと怒られました。
3歳の子に対しての注意や怒り方、伝え方がわかりません。
皆さんはどうしていますか?
また何か参考になる本などあったら教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳8ヶ月)
ママリ
めっちゃわかります、そういうお年頃ですよね。何でもやりたがってそのくせ失敗するという😅💦
うちも朝のめちゃくちゃ忙しい時間帯にきな粉を大量にこぼされたりしたときは怒鳴ってしまいましたよー😂
意識してるのは
なるべく失敗しても害のないタスクをやらせること、成功したら褒めること、時間に余裕があるときは傍で見守ることです🤔
でもこっちも人間なんで毎日怒ってますよ笑
不条理な起こり方はよくないですが、なんで怒ったかちゃんと伝えればいいと思ってます😌
はじめてのママリ🔰
私も全く同じことを言われて夫に叱られます笑
私は1人でもイライラしてたのに大変な時期に更に下にいるんですから怒らずになんかいられませんよね(T_T)だって人間だもの😂
コメント