※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじまる
子育て・グッズ

精神的にやられてます。先輩ママさんアドバイスお願いします。明日で6ヶ…

精神的にやられてます。先輩ママさんアドバイスお願いします。明日で6ヶ月になる子供がいます。こちらで何度も質問してますすみません。恐らく息子は自閉症なんじゃないかな?と思ってます。今の段階では診断出来ないのは分かってます……

とにかく人のことを見ません。目が合わないし、そもそも人のことを見ません。微笑み返しもほぼないです。色んな人にどこ見てるのー?とか言われます。
また1人にしても母親を探す素振りもなく、1人で指しゃぶりをしてます。異常なくらいしゃぶってます。後追いなんてする気配もないです。
月齢があがれば成長するよと言われますが、恐らくこのままだろうなという親の勘があります。

不妊治療までして産んだ我が子と暮らすのがとてもしんどいです。お子さんが6ヶ月頃同じようだった方その後どうなったか知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供2人いますが、どちらも5ヶ月頃は後追いしていないですし、ゆびしゃぶりは鬼のようにしていました☺️
上の子は目もあいずらいな〜と思ってましたが、1歳超えた頃からやっと後追いとか目見てくれるな〜と思いました☺️
2人とも問題なしです

はじめてのママリ🔰

発達障害の娘、おそろく定形児の息子1歳7ヶ月位までは全く同じ感じでしたよ☺

自閉症ではないので違いはあるかと思いますが...

唯一の違いはよく寝るか寝ないかでした👧👦 息子はよく寝ましたしあまり泣かない子でした🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

6ヶ月ごろそんな感じで心配してました。
目もなかなか合わないし、1人でも平気だし、この子は何かあるんだろうなと思ってました。
同じく親の勘は当たるとも思っていて、誰に成長するよと言われても正直信じられませんでした。

でも、親の勘見事に外れて、娘は本当に成長しました。
今も恥ずかしいのか目は若干合いにくいタイプかもしれません😅でも、こっち見て喋ってることも乳児期より格段に増えてます。
よくしゃべり、よく笑い、よく泣き、ママ大好きな子です。後追いも1歳超えてから出てきてよく泣いてました。今は少し落ち着きましたが、今でも寂しい時は「寂しい。一緒に来て」と言ったり、トイレについてきたりしてます。人を見るとほどほどに人見知りもして、今は発達面では心配してないです。

当時は心配で不安で、いつもどこかで「うちの子はこれができない」「うちの子はまだあれができない」と言う目で娘を見てました。
でも、今あの時の動画や写真を見るたびに可愛くて仕方なくて、もう一度あの頃の娘に会いたいなと思います。
なんであの時まっすぐに娘のかわいさだけを見てあげなかったんだろうともったいないことしたなと後悔しています。

まだこの世に産まれて6ヶ月。絶対なにもわからないです。そしてもう少し待ってみてください。ちゃんと成長しますよ。

今は可愛いところだけ見てあげてたら大丈夫です。本当に。