安静中の妊婦さんいますか?🥲愚痴らせてください。現在妊娠9ヶ月で切迫早…
安静中の妊婦さんいますか?🥲愚痴らせてください。。
現在妊娠9ヶ月で切迫早産気味で自宅安静中です。
今まで幸運にも母子共に特に異常なく元気に過ごしていた生活から、突然1歩も外に出られない生活になり日が経つにつれて気持ちが落ちていって無性に悲しくなったり涙が出てきます。
お腹が張ったり少し痛むと赤ちゃんが心配になって気が気じゃないし、もし早産で産まれたらどうなってしまうんだろうと頭の中は不安しかありません。
やろうと思っていたことが何一つ出来ないこともストレスです。(遊びとかではなく携帯のキャリア変更などの細々とした用事)
夫は買い物や家事など積極的に取り組んでくれるし、気分転換にと夕飯をテイクアウトして買ってきてくれたりと気遣ってくれています。優しくしてくれているのに、たった数回ですが友だちと出かけたり外食に行く日があると、なんで私は我慢ばかりしているのに、自由に動けてずるいと思ってしまいます。そんな事に無性にイラついて涙が出たり、そうは言っても夫が私と代わることは出来ないから仕方ないのにな、と思ったり情緒不安定になってます😔
そしてなにより毎日横になってただただ一日が終わるのを待つだけなのが本当に辛いです。赤ちゃんの為だから、と思ってもどうしても辛く感じる時があります。
同じような経験ある方いますか?😭
- まあ🔰(妊娠33週目)
ママリ
1人目の時5ヶ月から寝たきり、育休取れないのでギリギリまで働くつもりがドクターストップで退職前倒し。真夏なのに32wの頃から入院してお風呂も1ヶ月ちょっと入れなかったです。
ドクターヘリや救急車で搬送の話などもあり、とても不安でした。夫は多忙で協力は不可能だったので、入院までは実家にいました。
外出は受診検診のみ。基本寝て過ごしていましたね。まだ若かったし、最初は悶々としてましたが、やはりエコーを見るたびに耐えよう、命を守らねばと心に決めて乗り越えました。
看護師さん助産師さんとも仲良くなり、退院の時は寂しかったです☺️
気を紛らすために寝転がってスタイ作ったり、映画見たり。好きなお菓子を夫に頼んでバクバク食べてました。
一生寝たきりじゃない、今しかないこの時間、命を守るために乗り越えましょう☺️
コメント