※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あけみ
妊娠・出産

妊娠19週で、寝転んで胎動を感じようとすると、お腹が突き出て張り、固くなります。これはお腹の張りですか?胎動ですか?すぐにおさまりますが、経験された方、教えてください。

只今妊娠19週です!
最近寝転んで胎動を感じようとおもった時に急にお腹が突き出るような張ったような何が起きるんだって思うくらいわかりしかもその時にお腹触ったら一部だけぽこっとでてその間お腹が固いのですがこれはお腹の張りですか?
胎動ですか?
それはすぐにおさまります!
そんな経験された方おられましたら教えてください!

コメント

R**

張りだと思います。
カチコチになって子宮の形がくっきりになりますよね?

すぐにおさまるのなら心配ないですよ。張ったら休むようにしてかださいね。

あけみ

コメントありがとうございますm(_ _)m
張りなんですか(^^;;
気をつけます!
ありがとうございますm(_ _)m

ゆく

全部が固かったのなら張りですね!
私も最初の頃は張りがイマイチわからなくて先生に聞いたら張る時は子宮全体がかたくなるって言われました!
でも1部だけがかたく触れる時は赤ちゃんの頭とか肩(背中?)とからしいですよ!
そういうのも何度もありましたよ〜*\(^o^)/*

あけみ

コメントありがとうございますm(_ _)m
まだ19週で赤ちゃんの頭とかでるもんですか?

こまさん

私も17週目くらいで仰向けになると、突然ポコっと硬いボールのようなものが時々あらわれてビックリしました!

違和感はあるけど、張りというのもいまいちわからない時期だし、その部分だけ固いし。
先生に聞いたら子宮と言われました!赤ちゃんが頭とか足とかで子宮を押してるのかなーって。

張りなら心配ですが、あまり気にする必要もないかもですね^ ^