専修大学卒業の方いますか?どういった職業に就いてますか?息子が本来工…
専修大学卒業の方いますか?
どういった職業に就いてますか?
息子が本来工業高校へ行き就職の予定でしたが
こんな世の中なので進学を視野に入れ出しました。
そんな中、専修大附属の高校から特待の話がきました。
担任の先生や主任の先生は
うちの子は理数ではなく、文系であること。
技術などの授業は苦戦してる事が多いということ。
工業高校へは能力的に十分合格範囲ではある、が!
入ってから苦戦しないか少し心配
との事でした
本人は工業高校へ行って進学というのを
今考えてるようですが、附属学校の話も聞いて
少し揺らいでます。
しかし、今離婚前提で別居をしており
大学にいくとしても金銭面で心配です。
(受かってからの話ですが、今の能力であれば
専修大は十分可能性あるとの事でした)
大学まで離婚してなければ世帯年収が多いため
奨学金なども借りれるかわかりません。
かといって旦那がすんなり全額
出してくれるとも思いません。
大学費用を払えないか?と言われたら
そうでもないんですが、別に家賃や光熱費やら
仕送りが必要になりますよね。
でも大学を出れば工業高校後就職するよりも
いい職に就けるかな?と期待もあります。
今月中には答えを出す必要があります。
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
すみません、うちの地元だけなのかはわからないのですが
工業高校ってわりと偏差値ももひくく、そこから進学する人っているのですか?
はひふへほ
逆算の考えでいくと息子さんが
将来どのような職に就きたいのか。だと、思います。
そこをまず考えて、どのような仕事があるのかをまず情報として与えてあげて、やりたくないことを書き上げていって、残ったものをある程度絞った方が良いと思います。
専修大も科によって学ぶことが違うので就職もバラバラです。
大学のホームページに卒業生の就職先が書いてあったりするのでそれが1番参考になると思います。
自宅から通える範囲に進学できれば学費と交通費が必要ですが、一人暮らしや寮だとそうも行きませんよね、なので、予算を予め設定して支払いが大丈夫な進学先に向けて進路を決めると良いと思いますよ。
専修大卒で営業マンしてる人もいますし保育士さんしてる人もいます。その他にも様々だと思いますのでホームページの卒業生の就職先を見るのが良いです🙆
-
はひふへほ
追記。私は専修大卒ではないのですが、知り合いには居ます。情報は、上記のように少ししか分からないのですが、もしよければ参考にしてください💝🙂
- 1時間前
ぴん
附属→専修大卒です!
冒頭の部分に関してお答えすると、わたし自身は新卒で不動産会社に入社して今も同じところで働き続けています。事務仕事のわりにはそこそこ貰ってると思います。
友人の中には大手に就職した人も結構いるので、いい職につけるかというところでいうと本人の頑張り次第では良いところも狙えるのでは☺️
今はどうか分かりませんがわたしのときは附属→大学への進学率は9割強だったので、附属に入って普通に過ごしていれば大学進学は約束されます。
附属の校舎もきれいですし、とても良い環境で学生生活を送れたなと思います。
金銭面の部分はなんとも申し上げられないですが、私立ですのでやはりお金はかかります。ただ高卒と大卒では就職先の幅は大きく変わります。お子さんご本人が附属への進学意思があって、どうにか学費を工面できるのであればぜひご検討ください☺️
コメント