第二子について夫婦で悩んでいます。そろそろ生後4か月になる子どもが…
第二子について夫婦で悩んでいます。
そろそろ生後4か月になる子どもがいます。
元々、夫も私も子どもは二人欲しいねと話していてお互いにずっとそのつもりで、私の年齢のこともあり、二人目作るなら二歳差がいいねとも話していました。
ですが、あまりに今の一人目の育児が大変でしんどいと感じることも多々あり、こんなにしんどいのをもう一度するの?しかもまだ幼い上の子のお世話もあるのに?と第二子に消極的になってきました…
また、これは自分勝手な気持ちで不快に思われる方もいるかもしれませんが、子どもが生まれてから自分の時間がごりごりに削られている感覚、ちょっとしたことを日々諦めている(例えば大したことないちょっとした買い物に行けない、入りたいお店に入れないなど)という感覚が拭えず、第二子を産むならそれがさらに長く続くのか…とも思ってしまいます。
先日夫と話したとき、夫も第二子が欲しい気持ちはありつつも育児のしんどさを感じていたようで(夫は育児をしっかりしてくれており、本当に助かっています)、私と同じく子どもを今の子だけにする選択肢も少し考えていたようです。
ただ、お互いに将来的に第二子を作ればよかったと後悔することはあっても、第二子を産まなければよかったという後悔は絶対にしないよねとも話していて、第二子問題に頭を抱えています…
第二子を考えていたけどひとりっ子にした方、同じように悩んだけどやっぱり第二子産んだよという方、どういった経緯でそのようになったか、今思うことなど、よければ教えていただけませんか?
まとまりのない読みにくい文章失礼いたしました🥲
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上の子が生後4ヶ月の時とか2人目欲しいとか思えませんでしたね😂笑
結局、上の子が年少さんに上がってから2人目欲しいなと思ってそこから妊活したので、4歳差になりましたね。
さおり
私も元々2人子供欲しかったですが、産後3ヶ月の頃は2人目のことは考えられなかったです🥲
長男が3歳くらいになってやっと2人目やっぱり欲しいな〜と思い始めました。
ただ、いざ2人目欲しい!となるとなかなか授かれず…
結局我が家は5学年差になりました😥けど、年齢差があったことで2人目育児は余裕があったので良かったなと思ってます😊
親のエゴになってしまうかもしれませんが、兄弟作ってあげられて良かったなと思ってます🍀
コメント