小学校からママ友作ろうと思いますか?幼稚園からのお友達は一人いてます…
小学校からママ友作ろうと思いますか?
幼稚園からのお友達は一人いてますがクラスが違ったのでそのママさんとは知り合いでもないです
園のときは公園で遊ぶときの見守りもあったのでLINE交換して遊んだりしてました
価値観とか話があうなって思ったママさんとはランチ行ったりしてます
今後公園で遊ぶときの見守りしなくなる(子供たちだけで遊ぶ)からそこまでママさんと交流しなくていいやって思ってて
お友達の家で遊ぶってなったときは連絡先交換はしようと思ってますが…それから交流でいいですよね?
園のママさんは普段道端で会うとかない距離感なのでいいのですが小学校だと近所って感じで
近所のかたと知り合いはめんどくさいと思うタイプです
- はじめてのママリ🔰(6歳)

はじめてのママリ🔰
小学校からのママ友は作ろ!って思った事はないです。幼稚園で知り合ったお母さん達、学校で会ったら話す距離でいいなーと思ったのですが、子ども達をスポ少に入れたら同じ学校で同じ学年、学年違う人、学校違う人と沢山知り合いになり、自然と仲良い人たちができました。みんなバラバラだったりするので、逆によく同じ学年、学校じゃない人とはスポ少で会うだけなので子ども同士もトラブルなりにくい、同じ学年でも周りのお母さん達みんないい人すぎて、ママ友というより友達感覚です。子ども達も土日祝いつも一緒にスポ少で過ごしてるので自分の親戚みたいになって可愛く思えます。
幼稚園や学校のママ友より子どもの習い事で仲良くなったお母さん達の方が共通の話できたりして楽しいですよー。
なので、無理じゃなく、自然にできるものなのかなーって思います😊

ママリ
小学校でのママ友は限りなく面倒なので私はシャットアウトしてます🤣
上が5年生ですけどいなくても友達同士で遊ぶし、家にはお互い行かせないようにしているので連絡する事もないですが会えば挨拶くらいです🙆♀️
面倒だと思うならいなくても問題ないので挨拶くらいでいいと思いますよ🤔

日月
全然問題ないと思います。
私は、わざわざ作りには行かないですが、
何かの機会で連絡先交換したり話してみたら気が合った
→ランチ行くようになった
→仲良しなママ友
って人は何人かいます。

min
分かります。
小学校だと本当に隣近所なのでプライベートでも親しくなって揉めたら怖いなと思い、距離感大事かなと。
子供が近所の子と遊ぶ事はあるし、子供会などでLINEは繋がっててたまにそういう連絡はします。
ただランチとか、休日の遊ぶ誘いとかは幼稚園の時のお友達が多いです。
うちは学校でも6年間同じクラスなので、子供が揉める可能性もあり親同士も立ち話する程度には親しくさせていただいてます😂

まろん
小学生ですが要らないですね🤣

はじめてのママリ🔰
積極的に作ろうとは思わないです💦
幼稚園から積極的にママ友を作ろうとはしなかったです。
やっぱり関係が深くなっていくと合わない部分が出てくるというか、、、
ママ友ではなく近所の知り合いが何人かいたほうがいいです。
家で遊ぶ約束してくるようになってから連絡先交換で全然いいと思いますよ😊
家の行き来が出てくるので、連絡先は交換したり、多少話すことはするようにしてます。
でも深く仲良くなるつもりはありません。
私は子ども同士の関係をサポートする親同士って感覚です。さらっとした関係が望ましいと思ってます。
コメント