軽いADHDの2年生の息子がいます基本的に普通の子とあまり変わらないです…
軽いADHDの2年生の息子がいます
基本的に普通の子とあまり変わらないですが、集中力がない、じっとしてられない、言われたことをすぐ忘れる、学習能力が低いなど…
学校は国語算数は特別支援学級で教わっています。
例えばトイレやお風呂など行った場所全ての電気を消し忘れる、何度言っても消せない、怒られてる時もなんで怒られてるのか分からない、○○したから怒られてるんだよ、次からどうするの?の問いに首をかしげるので、今なんで怒られてるのか教えてあげたよね?なんで怒られてるんだっけ?も聞いても数秒前に言われたことを思い出せない等。
なんで出来ないの?なんで治らないの?何回同じこと言えばいいの?と毎日イライラが凄くて息子に対しても、お前はさー!💢とか、何回言ったら分かるの?!💢ほんとに腹立つ。などキツイ言葉を言ってしまいます。
何度言っても治らないのは仕方ない、怒っても息子はなんで怒られてるのかも分かってないかもしれない、外でこんな怒り方したらやばい親だと思われるんだろうな、とか色々思います。
うちは再婚で3番目だけが今の旦那との子供です
息子と旦那は血が繋がってないですが、旦那も息子に対して、怒る時は私と同じような言い方なので、腹立つとかイライラするわ〜とか、息子がちょっと反抗的な態度とると、舐めてんの?とか言うのもやめて欲しいと思うけど血の繋がってる私がイライラするんだから旦那もイライラするだろうし、息子に対してどんな風に育てていけばいいのか分かりません。(旦那も怒ってる時以外は普通に優しいです)
自分で書いてても最低な親だなと思います。
息子が1番上の子だから下の子はできるのにとかも思ってしまいます。
同じようなADHD.多動などのお子さんいるお母さんはどんな風に接していますか?きつい言い方したりとかなりませんか?
- はじめてのママリ🔰
ヒー!!
とにかく褒めポイントを絞って、そのひとつの事が出来たら褒める、を繰り返すようにしたら少しずつ頭の整理が出来て改善の兆しが見えてきました。
あれやこれや、気になる事をババババーッ!と捲し立てても処理出来なくて、聞いてるようで聞いてない状態になります。理解が追いついてないというか。
うちの場合は、感情コントロールが苦手で沸点が異様に低いので、怒らない、言葉で説明する、それが出来たら褒める、を繰り返しています。
ひとつひとつ、順番にクリアしていく感じです。
ママリさんのお気持ち、痛いほどわかります。。
子供の将来が不安で、心配で、焦りもあって、、
何度言っても同じ事の繰り返しで先に全く進まない状態で…
でもその感情を子供にぶつけたところで何も解決しない、分かっているのに怒鳴ってしまう…
私は息子に泣かれました。厳しすぎると…学校で頑張っているから家でこうなってしまうと言葉で言われて、ハッとしました。
親も子供もいっぱいいっぱいなのかなって思います。
焦らず、一休みしてもいいんだって思うようにしてます。
はじめてのとまと🔰
イライラしちゃいますよねー笑笑
わかりますよ🍀*゜
イライラしちゃってあれこれできない事を言っても子供は理解できないのでできる事、できた事に目を向けて褒めるように、後はして欲しい事をお願い系で伝えたりしてます☺️後は紙に書いてあちこちに貼ったり目で見えるようにしたりしてます🍀*゜
コメント