※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

工作が苦手な年少さんです。もともと工作は好きなのですが自由に作って…

工作が苦手な年少さんです。
もともと工作は好きなのですが自由に作ってみてなどが苦手で手順が決まっているのが得意です。
入園した園はのびのび園で、自由に作ってくださいスタイルなので子供はしたがりません🥲逆に先生が最初にお手本で作る工程を見たり、絵で先生が①②③工作手順が書いて説明したのをその通りにすることは好きです。
家でも自由にスタイルに慣れさせようと色々試行しますがしたがらず🥲しないことに先生困ってるようで…
すみません…と誤るしかないのですが悩んでいます。

コメント

ひろ

手順通り綺麗に組み立て!が好きな感じなんですね!プラモとか好きかもしれないですね☺️

例えば、家で自由に作る時に手順書から作ってみるのはどうでしょうか?
作りたいものがあって明確に完成図のイメージがあるけど、それが理想高すぎて、どうやって作ればいいかわからないとか、上手く作れないのが嫌なのかなと思いましたので…
上の子もあんまり絵とか描かない子だったんですが、年長で急に上手くなって何でなのかなと思ってましたが、図鑑などの資料を見てイメージの通りに描きたいのに、技術がなくて書けないから嫌だった、という事だったようです。