※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1男子です。支援級には入れないレベルなので、普通級に通ってますが、…

小1男子です。

支援級には入れないレベルなので、普通級に通ってますが、先生から見放されてる気がします💦どうしたらいいのでしょう。

発達グレー?で月に1-2回放課後デイで療育受けてます。小児精神科、心理士さんとの面談なども定期的にしています。

就学前の面談で、担任と主任の保育士さんからは、普通級でいいと思います。と言われ、小児精神科の医師と心理士さんからも、特に診断はつかない、少しやんちゃな子、地頭はいいから普通級で大丈夫と言われました。就学移行支援(こんな所が苦手ですなどを書いた用紙を学校に提出して面談)は申し込みしました。

3月生まれなので、精神的に少し幼い部分はあると思います。

親からしたらこの半年でかなーり成長したと思ってます。

学校公開日など複数の授業を見ましたが、真面目にやっていて、指示が分かってない様子などは特に無かったです。
他の時間に見学した保護者からも、息子くん真面目にやってたよ〜など言われました。

ただ、担任からはボーッとしていて話を聞いてないことがあると言われてます。聞いてない時は個別で声をかけてくれてたんですが、最近、息子に気づいて欲しいから、ワザと個別で声かけをせず困らせてると言われました。

今週は給食当番だったらしいですが、着替えるのが遅くて、月曜日はやらせてもらえなかった。今週給食当番って忘れてたから着替えてなかった(息子が言ってた)

体育の班が分からなくて困ってるのを、どうするのかなってしばらく見てました(先生から言われた)

ふざけてたから、僕だけ後ろの席に移動させられた。2週間くらい前から一番後ろの席になったらしいです。

など言っています💦

先生からは、先月の面談で、立ち歩いたり、授業の邪魔したりな無いと言われてたんですが、、、見放されて一番後ろの席になったのかと思います💦いままでは声をかけやすいように、前から3番目の席でした。

療育先や医師からは、分かってなければ個別で声かけしてあげたり、やる事を分かりやすく黒板に書いてあげてると良いと言われていて、担任にも1学期から説明はしています。

先生に怒られても、怖いって思いを隠してヘラヘラしちゃってるみたいで、余計に怒られてるみたいで、、、

お勉強は出来るので、テストは90-100点が多いです。

算数は特に得意で、割り算やマイナスの計算、分数や小数点の問題なども理解してます。友達のお兄さん3年生と6年生に教えて貰ったと言って、問題解いてます。

息子が学校辛くならないか心配です。
今のところ、行き渋りもなく、毎日ちゃんと登校班で行ってくれるし、帰ってきたらすぐに宿題、翌日の準備してます。

僕、学校で困らないかなー💦って時々言ってます💦

息子は聞いてなくても個別で教えて貰えると、ちゃんと聞こうとしなくなるので、少し困らせて、本人に聞いとかないと!って意識を持てるようになって欲しいと先生は言ってます。

このままの先生の指導で良いと思いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

え、先生のやってること逆効果すぎてビビります💦
そういう子は先生の目の前に座らせて、いつも自分は参加してるって臨場感もたせたほうが良いしわざと困らせるとか意地悪されたり後ろに座らせて遠のけられたら自己肯定感下がるだけです😣
失礼ですが年配の先生ですか?特性に理解ないなぁと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり逆効果ですよね💦

本人は先生のお話ちゃんと聞きたいと思ってるけど、またに聞けてないって言ってます😭

自己肯定感下がってきてると思います。僕だけ分かんなかった。僕がたぶんクラスで一番怒られてる。など言ってます💦

先生に個別での声かけはお願いしてたんですが、どの程度困らせてるのかはずっと授業見てないので分からないです💦

先生からしたら個別で声かけ必要なら支援級行ってくれよ!って感じなんですかね💦!?

40代の女性の先生で学年主任です。小学生と中学生の娘さんが居るみたいす。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

声掛けしないとできない子になるから声かけしないようにする、ではなくポジティブに考えれば声かけさえすればちゃんとできるんだから声かけすればいいのでは?と思うんですけどね😳💦

先生のキャパオーバーで対応しきれないのならそのように保護者に相談すれば良いのですが、その先生の問題は息子さんのやる気の問題だという思いが前提にあることかなと思います💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

クラス何人ですか?先生が見きれてないんだと思います💦個別で相談して情緒級などに変更できないのでしょうか?

りんご

このまま普通級にいる予定なら、先生も試行錯誤中だと思います。今まで個別の支援をした上で無理だったんですよね。一学期先生が行っていたような個別の支援が継続的に必要なら情緒支援級か、可能なら支援員さんをつけてもらうかなぁと思います。
娘が同じようにIQが高く、生活も自立していますが、情緒支援級扱いですよ。算数好きも一緒で掛け算割り算、2桁3桁ぐらいまでは暗算でします。分数やマイナスの式もします。
漢字も今二年生の字をやっています。
たまにやるべきことに気がつけなかったり、娘の場合広い空間と言うかここにいたら良いと言う場所がない「大体先生が見える範囲でー。」とかあやふやなところが苦手なので生活科の校庭で春を見つけよう‼️とかそう言う時はついてもらっています。

はじめてのママリ🔰

支援級どうしても無理ですか?
うちはIQ高すぎて授業が退屈で勝手に教室出て行ってしまったり、入学してから問題行動多発して普通級→支援級になりました。
凸凹差大きいですが発達障害の診断は下りず、でもこのまま普通級で過ごすのは難しいと思い、相談して親の希望と学校の判断で転籍出来ました。
算数と国語だけ情緒支援級で上の学年の課題やらせてもらってます。
お子さん、自己肯定感下がってしまわないか少し心配です…
うちは、自分はなんてダメな人間なんだ、もう消えてしまいたいと言って自傷行為するようになってしまいました。