※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近年中の息子が、ウソをつくようになりました。「手洗いうがいした?」…

最近年中の息子が、ウソをつくようになりました。
「手洗いうがいした?」
まだしてないのに「した。」
「トイレに行った?」
行っていないのに「行った。」
「歯磨きした?」
してないのに「した。今終わった。」など…
マイペースな息子なので、私がついつい早くして!と言ってしまうからか、こんなことを言うようになってしまいました😞💦
だからといって、終わるまで待ち続けるのも大変なので、子供を信用して任せていたのですが…💦
どうすれば、ウソをつかなくなるでしょうか?

コメント

ke

嘘をつくのって成長の過程だそうですよ!
親がこう言ったから嘘をつくようになったみたいなものではないようです。
うちもしょっちゅう嘘つくので話半分で聞いてます。

親は嘘だってわかるからねって伝えてます😊

ママリ

成長してますねぇ😊
人間は嘘つきの生き物なので気にしなくて大丈夫です!

あ、嘘も言えるようになったんだ!と思うぐらいで良いと思います。

ただ、嘘をつかれるたびに「あ、それ嘘だー、ママ知ってるんだ。やってないこと。さ、やろう!」「嘘はダメなんだぞー」と言ってますね。

大人になれば嘘もうまくつけるようにならないといけなくなります。その複雑さを教えるのはまだまだ先で良いので、

「嘘をついてもママにはバレてる、嘘をつくとママ悲しむ」と思って、なるべく正直にいうように躾けていくのが良いと思います。

子供は案外賢いので、嘘をついて親がどう返してくるのかたぶん試していますね。