最近年中の息子が、ウソをつくようになりました。「手洗いうがいした?」…
最近年中の息子が、ウソをつくようになりました。
「手洗いうがいした?」
まだしてないのに「した。」
「トイレに行った?」
行っていないのに「行った。」
「歯磨きした?」
してないのに「した。今終わった。」など…
マイペースな息子なので、私がついつい早くして!と言ってしまうからか、こんなことを言うようになってしまいました😞💦
だからといって、終わるまで待ち続けるのも大変なので、子供を信用して任せていたのですが…💦
どうすれば、ウソをつかなくなるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
ke
嘘をつくのって成長の過程だそうですよ!
親がこう言ったから嘘をつくようになったみたいなものではないようです。
うちもしょっちゅう嘘つくので話半分で聞いてます。
親は嘘だってわかるからねって伝えてます😊
ママリ
成長してますねぇ😊
人間は嘘つきの生き物なので気にしなくて大丈夫です!
あ、嘘も言えるようになったんだ!と思うぐらいで良いと思います。
ただ、嘘をつかれるたびに「あ、それ嘘だー、ママ知ってるんだ。やってないこと。さ、やろう!」「嘘はダメなんだぞー」と言ってますね。
大人になれば嘘もうまくつけるようにならないといけなくなります。その複雑さを教えるのはまだまだ先で良いので、
「嘘をついてもママにはバレてる、嘘をつくとママ悲しむ」と思って、なるべく正直にいうように躾けていくのが良いと思います。
子供は案外賢いので、嘘をついて親がどう返してくるのかたぶん試していますね。
コメント