※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもが花壇で土遊びをしており、バイ菌や風邪が心配です。手洗いやお風呂は徹底していますが、不安があります。

花壇の土遊びにハマってます、、
バイ菌すごそうで不安です。
毎日夕方になると庭で土遊びをしたがります。
手洗いはしっかりしてるし、ひどい汚れの時は即お風呂入れてます。
風邪とかひかないといいなぁ、、。
たまに土ついた指しゃぶるし(気づいたらはたき落としてますが間に合わない時あり、、)、土が顔にかかるくらい激しく遊ぶ時もあります、、
不安、、

コメント

いくみ

免疫力を上げるためにはそういうことも必要だと思います。

いまの時期は、5〜6歳からかたまり始めるお子さん自身の免疫力を上げることも大切なので、おもちゃを舐めたりするのも必要悪だと思います。

いまの対応で心配要らないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

床舐めたり、いろんな場所触った手を舐めたり、菌活してますもんね、、
    ただ、庭の土(鉢植えの中のもの)が本当に菌しかいなそうで怖いんです😂
    一歳超えてるから、何かあっても薬飲んで治せるだろうし、心配しすぎないようにします!
    ありがとうございます!

• 10時間前
  • いくみ

いくみ

うちの次男は砂を食べてましたよ。

いまでも健康そのものです。

• 10時間前