※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

モヤモヤというか運が悪いというか...😮‍💨上の子は認可の1歳児クラス下の…

モヤモヤというか運が悪いというか...😮‍💨

上の子は認可の1歳児クラス
下の子は先月末生まれ👶🏻です
私の住んでいるところでは産前産後2ヶ月は標準時間、それ以降の育休中は短時間保育で預けられます

夫が出生届を役所に出しに行った時に、ついでに保育課で育休中という枠で預けるようになる時の手続きをなにすればいいか聞いてきて、と頼みました

産後2ヶ月が経つタイミングでなにか書類を出さなきゃいけないということは以前問い合わせた時にわかっていたのですが、その時のメモをすっかり無くしてしまい…
HPを見ても分からないので聞いてきてもらいました

夫が帰宅後、色々書類出して終わったよと言われて
あれ?まだ産後数日なのにもう手続き出来たんだと思いましたが、あまり気に留めてませんでした

すると昨日、11月から短時間保育に切り替わったという通知が届きました
なんで!?と思い速攻電話したのですが、話が食い違っていて、夫も育休中なのでそういう扱いになると...

以前問い合わせた時に夫が産後1ヶ月育休取得すると話してもその時の手続きは必要ないと言われていたし、今回も窓口で話さなかったらバレなかった?わけだし…

来週から夫が仕事復帰ですが、標準時間が許されている間は娘の登園は任せようと思っていました
それが出来なくなり... 延長保育を払うのを勿体無いので私が連れていくことになりました

他のママさんだと産後数日で送迎していたという方もいらっしゃるとは思うのですが、私自身予定していたことよりも早くなったことがだいぶ嫌です...笑
なんか悔しいです😂そして急に下の子も連れていくことになって不安マシマシです

まあやるしかないんですが🤦🏻‍♀️

愚痴失礼しました😮‍💨

コメント

はじめてのママリ🔰

それはモヤモヤしますね🤔
私なら、ひと月だけなら延長保育使っちゃうかもです!
下の子を連れ出すのがまだまだ不安なので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!モヤモヤしますよね😂
    私も延長保育使おうかなと思い始めました...😮‍💨

• 2時間前