※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

努力しても報われないと感じている女性が、周囲の人々と自分を比較し、幸福度について悩んでいます。

私自身の事ですが、一生懸命勉強して1番取って、いい学校に行き、いい会社に就職して結婚して、仕事嫌いだから専業主婦になって、子供が産まれてその子供が発達障害で、そこから周りの目を気にするようになり、過食で10kg太り醜くなり、社会適応が出来なくて卑屈になり、旦那の給料もあまり高くなく、毎日外出が怖くてできない人間より、地元のあまり頭の良いとは言えない高校を卒業して、専門学校に行って子供3人いて保育士として40過ぎても働いている同級生、幸福度が高いのは後者ですよね。
頑張って努力してもなんか報われないよなと思います。

コメント

りりり

あなたにとって幸せとは何か。ですよ。
私も小学校の頃から頑張ってきた事が病気でダメになり、治って復活しようとしたら、コロナでほぼ廃業状態。年齢的にも諦めて結婚、妊娠、出産。産後息子はNICU2歳半で自閉症わかり絶望しましたが、幸せですよ。

ママリ

学歴、お金、何が幸せの基準かですね。
極端な話、私の場合はみんな健康で子供と旦那と過ごせたら幸せです。他愛のない話で家族で爆笑してるときが一番好きです。

はじめてのママリ🔰

同級生にも質問者さんから見えない努力や苦労があるんじゃないでしょうか。勉強が出来なかったからと言ってその人が全て楽して手に入れているわけではないと思います。だから自分目線で見て「あの人は私より努力してないのに」なんて嫉妬は的はずれなわりに心をすり減らすだけです…

ママリ

専業主婦になるのも自分で決めたことですよね?
旦那さんも自分で選んだ人ですし自分の選択したことに責任を持つべきかなと😅
あと幸せって他人と比べてたらいつまで経っても幸せになれない気がします💦
結局は自分のマインドなので😌