※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が遊びに対して負けず嫌いで完璧主義なため、楽しく遊べずに困っています。育て方に悩んでおり、同じようなお子さんがいるか知りたいです。

何をやっても楽しく遊べない娘…こんなものですか?

娘は1人遊びをしないので、常に親が相手をしていますが、
負けず嫌いの完璧主義なので何をやっても泣いたり
怒ったり楽しく遊べません。

今日はトランプ、お絵描きをしましたが、
トランプでは思ったカードが来ないと
その度に「あーもう💢」「なんで?!💢」と怒って不機嫌に。

お絵描きも、「上手くかけない!💢」「もうやだかきたくない」
と怒って大号泣。

一事が万事、勝たなきゃ楽しくない。
上手くできなきゃ意味ない。
というスタンスで、生きてて楽しくなさそうと言うか…
こっちも気を遣って疲れ果ててます。

私自身は1人で何かを黙々とやるタイプで
そんな風に家で怒ったり泣いたりすることはなかった(多分…)
ので、余計に娘のことが理解不能です。

育て方が悪かったのか?
なんでこんな気難しい性格になってしまったのか、、
もしかして発達?
悶々と考えてしまいます。

同じようなお子さんいますか?

コメント

newmoon

長女もそんな感じでしたよ!
トランプやすごろくなど付き合っても勝てないと怒る、泣く。最後と言っても負けたら「もう1回!!!」と暴れる…というような。。。
今年(年長)になってから突然工作ブームが始まり、そこからひとり黙々と製作に集中するようになりました👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じような方がいて安心しました💦
    うちにも黙々ブーム来て欲しいです😓

• 7時間前
R0331

息子もそういう時ありますが私はそういう時「もう〇〇怒るからママも遊ばない!」と突き放してます😅
本人が散々泣いて怒った後に
ゲームには勝ち負けがありルールがある事とかやってみる事の大切さとか上手に出来なくても「上手だよ?ならこうしたら?」とか別の提案をしています😊
こっちから多分気を遣ってあげたりするとそれが普通なのだと思いそうなので😅
他のお友達と遊んでいる時にそうなるとお友達も嫌な思いしますし息子自身も楽しく遊べないので今は少しずつ理解してきて悔しくてももう一回!と頑張ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    気を使いすぎも良くない気がしますよね💦

私もお友達と遊ぶ時が気がかりで、この前も家でお友達と人生ゲームやってて、娘が負けそうになったら「娘ちゃん別の部屋にいくね😞」と言って離脱しようとして…😅
    その時は私が「そういうの良くないよ!最後までやろう!」と声かけたらグッと我慢してやってましたが、、

• 7時間前
  • R0331

R0331

大人が遊ぶとどうしても子供に優しくしてしまいますからね🤣
    あえてそこは厳しくいこうと思ってます😂

我慢できた事とっても偉いと思います👏💕
    ゲームのルール、上手くいかなくてもやってみるという事の大切さは今からどんどん分かってくるとは思いますけどね😌💕
    まだ今はそういうのと葛藤する時期でもありますから🥺
    少しずつ伝えていけば我慢のできるこなので心配ないと思いますよ😊💕

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

娘さんの性格が、わたしの妹の幼少期と全く同じでコメントしてしまいました🤣
わたしは多分はじめてのママリ🔰さんと同じタイプで黙々と落ち着いてる感じだったのですが、妹はぜっっっったいに自分が1番じゃないと気が済まない子でした😂勝負事は途中で負けそうになった時点で癇癪💥もう止めるかと聞かれるとダメと癇癪💥父がTVで女優さんの容姿をポロッと褒めただけでも、自分のほうがかわいいと毎回大号泣の怒り爆発🤣🤣
まさに負けず嫌い完璧主義です😂

ですが気を使われてたような記憶はないです🤔父と母はまた言うとるわ〜って感じで笑ってました☁️たまに父にさらに煽られてめっちゃ怒ってました😂

小3くらいからはもう落ち着いて、そのような癇癪はほぼ無かったと思います🤔
今は人の気持ちをよく考えられて、友達もたくさんいて、天真爛漫な大人になりましたよ🙏

同じ父母から生まれ育てられたのに、私と妹はこんなに違う性格なので、お子さんの性格ははじめてのママリ🔰さんのせいではないと思います☺️