※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

わかっているけどイライラします。子供が入眠時、毎日毎日私の髪の毛を…

わかっているけどイライラします。子供が入眠時、毎日毎日私の髪の毛を引っ張り抜いてきます。生後8ヶ月頃から入眠の儀式が私の髪を抜くことで、(本当に髪を触るとか、引っ張るではなくすごい力で何本も抜いてきます)別のものに頼ったり離れたりするとママ!と言って泣いてしまいます。髪を触るのが安心なのはわかりますが、部分によってはさすがに我慢できないくらい痛いときもあるし、(こめかみとか前髪とか)涙が出ることもあります。それでも寝てくれるなら…安心できるなら…と静かに我慢しますが、寝かしつけに1時間とかかかる時は本当に拷問です。痛いし毛が抜けていくなんて普通に考えて女にとってもストレスでしかないし、これが夜中に起きてしまった時は何度も抜かれてしまいます。本当にやめさせたいのですが、経験ある方おられますか?もう少し我慢すればやめてくれるようになるでしょうか?でももう耐えられません…

コメント

はじめてのママリ🔰

やめてとか痛い〜って言ったことありますか?
痛い!!!うわあああああん!と絶叫して、髪の毛引っ張るの辞めるorごめんねいいこいいこしてくるまで
泣き続けるかうずくまってます
諦めて寝るので結構効きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますよー😢それも効果なしです、、、

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

夜寝る前に哺乳瓶で牛乳飲まないと寝れない子でそれをやめさすのに2週間くらい1時間以上のギャン泣きを耐えました。
もっと長い人もいれば短い人もいると思います。

髪の毛で安心して寝れるのかもしれないですがきっとそれはお母さんにとってストレスやと思うんでこれから何年耐えるより数週間耐えて辞めさせた方がいいのかなと思いました。
子供が髪の毛を触らないように毛布にくるまるとか髪をくくるとか?して触ってきそうになったら今日からもう触らないよっていってほんとに一切触らせないで耐えたら終わるんじゃないかなと思います。
心が折れそうになるくらい泣くと思いますが耐えた時間を無駄にしないためにも耐え続けたら、行ける気がします👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段保育園でママと離れていて、夜は唯一ゆっくりできる時間でもあるので、哺乳瓶の牛乳をやめないといけないのとは少し感覚が違う気もしています…でもそういうことも大切ですよね🥺

• 16時間前
ママリ

我慢してる意味がわかりません、やめてって言えばいいと思います。泣いても。

もうそろそろ2歳になるんだしそのくらいのことは理解できると思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのまま早く寝てもらうためです!怒っても声をあげても逆効果です、、

• 16時間前
こむぎ

毅然とした態度でやめなさいと言って、距離を取る、部屋から出るなどを続けると、髪を引っ張ること=つまらないこと、かなしいことという認識になるのではないでしょうか?
怒ったりリアクションを取ると構ってもらえているという風に思ってしまうかもしれません。