※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

夫は家事や育児をよく手伝ってくれるが、周囲の称賛に複雑な気持ちがあるようです。自分の努力が評価されず、夫の影響で精神的に辛い思いもしていると感じています。

確かに夫はイクメンだと思う。
家事も育児もすごくやってくれるし
正直私がいなくても成り立つと思う。
とは言え、イクメンだねと周りが称賛するのも癪に触る。
だって細々したことやってるの私だし
私が病んで何も出来なくなったのも多少は夫のせいもある。
男の人はやったら褒めてもらえるし
子供達も懐いてたらママよりも好きなんだとか言われるし良いよなー。

コメント

ママリ

不思議ですよね

ママが子供と公園にいても、何も言われない。何も思われない。

でもパパが子供と公園にいると、いいパパ!って言われる、思われる。

それは、ベビーカー教えても泣いてて抱っこしてても…全部全部ママは褒められない。パパは褒められる。

やっぱり、昭和の名残だろーな。って思います

うちの旦那も子育て、めちゃくちゃできます。でも周りから褒められると、私が褒められてる。と思ってます。だって私が産んだんですもの。

はじめてのママリ🔰 

めっちゃわかります!
私は一緒に暮らしてるんだから子供がまだ自分のことができない時はお互いが義務感でやって育てるではなく
やれるまでお手伝いをしてあげようねって産む前に話しました。
自分達の子なのでどんなに疲れていてもやることはやるのは当たり前と言う考えなので旦那もイクメンという言葉が大嫌いで、私の親は同じ考えなのでイクメンなんて言ったことないですが義母さんや義親戚に言われた時に旦那は
え?当たり前のことしてるだけだからイクメンとかそういうこたはないし。とズバッと言ったらみんな黙りました笑