昨日も相談させていただきましたが、色々な意見をお聞きしたくて再投稿…
昨日も相談させていただきましたが、
色々な意見をお聞きしたくて再投稿します。
幼稚園で娘がお友達に嫌なことを言われ続けていて、
娘が我慢ならずに「ママに言ってるからね」とお友達に言ったそうです。
そしたら相手が泣いたらしく、(娘は泣くのを我慢していた)そこへ先生が来て
「相手に嫌だって伝えてないのに、家でママに言うのはずるいこと」と言ったそうです。
これって不適切な発言だと思いませんか?
担任の先生が今休養中で、代わりの非常勤講師が担任代わりなのですが、その先生の発言です。
※ 以下は補足なので、時間のある方は読んでいただけたらと思います。
頭に来たので園に確認の電話したら、(あくまでクレームではなく事情確認)
そもそも先生は「2人が泣いていた」と最初に発言したので
「うちの娘は泣いてましたか?」と聞き返すと
「あっいや、泣くのを我慢していました」と訂正したり、
「家でママと〇〇ちゃんと遊ばないように話してる」と娘が言ったと言いますが、家でそんなこと言ってないし、娘も言ってないと言っています。
また、「ずるいと言われたそうなんですが」と言うと
「それは、嫌だったら直接言ったらいいんだよ、先生に相談してくれればいいよって説明しました」と返ってきたので、
再度「ずるいっていうのは言ったんですか?」と聞くと
「それは、はい、そういう説明をしました」と認めました。
このことから、ちょっと不信感があり、
今日学年主任や園長先生も含め、もう一度子供たちと話してみますと言われました。
ここまでが事の経緯です。
- はじめてじゃないママリ
コメント

ひまわり
私も不適切な発言だと感じました
まず、子供の言ったことを鵜呑みにせずに事実確認として大人に聞いたママリさんの行動に対して曖昧な返答な時点で信用できないです
そんな大人と子供たち話合わせてもなんの解決もしないというか、、笑
はじめてじゃないママリ
コメントありがとうございます。
やっぱり信用できないなと私も思います😓娘が言ってないって言い張ってる事を、先生は言ったと言っていたり。
保身のためですかね😓