※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miiko
お仕事

会社都合で退職した経験について教えてください。社長の言葉が退職勧奨に当たるのか、また直談判の可否について意見を伺いたいです。

会社都合で退職した経験がある方教えて下さい🙇‍♀️

よく考えたら、会社の上司から退職勧奨されてたのかなー?と思ったのでコレが退職勧奨なのかどうか率直に思った感想聞かせてください。

先日社長から、「もうずっと前から言ってるけど、会社の経営もかなりキツい、miikoさんの将来のことを考えると今のうちの会社にいても成長させられる環境じゃないと思える。miikoさん本来の力を発揮できる場所があるなら、そっちに行くのが自分のためかも知れない。本当はこの会社で力を発揮して欲しかったけど、申し訳ないです。私の力不足で社員のみんなに苦労かけてしまっていると反省している。」

大まかにこんな感じだったと思います。

私もいずれは退職することを決めてはいましたが、いつ言おうかなー?と悩んでいた所で社長に話があるとのことで上記の内容を伝えられました。

辞める時期についても、来年3月迄はお世話になりたい事は伝えて、承諾してもらっています。

辞めた後は給付金をもらう予定でしたが、会社都合と自己都合で待機期間変わるようで、できたら会社都合にしてもらいたく、明日話し合う予定なのですが、直談判もアリでしょうか。。

社長から言われた事って退職勧奨になりますかね?
遠回しに辞めてくれって言われてるような気にもなりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

向こうは自己都合にしたいと思いますが、言えば会社都合にしてもらえそうだと思いました。
退職勧奨と捉えられるのですがそのように手続き進めてもらえるのでしょうか?その方が待機期間短くなるのでありがたいです。ってストレートに聞きたくなる言い方ですね😅

• miiko

miiko

回答ありがとうございます。

言われた時は、あー辞めてほしいんだなー。とふわっとしか思ってなかったのですが、やっぱり最後の辞める時は色々会社に不都合なようにしたくないのでしょうね😅

明日話し合いするので、会社都合にしてもらえないかどうかを伝えてみます🥹お世話になったところなので穏便に辞めたいです☺️

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

会社都合で退職したことあります🙋‍♀️

ざっくりですが…所属部門が日本撤退、他部門に異動するか、退職するか…で選択肢を与えてもらいましたが、会社都合にして退職をお願いしました🤭