年中の娘が幼稚園で泣いて行き渋るようになりました。理由は困ったときに泣いてしまうことです。先生に泣くことが恥ずかしいと感じているようです。どう対策すればよいでしょうか。
年中の娘が幼稚園を行き渋るようになりました💦
年少のときは楽しい!と行っていたのに😅
理由は困ったり、できないと泣いてしまうから。だそうです。
先生に言う前に涙が出てきちゃうし、泣くのも恥ずかしいと。
どうして涙が出るのかは分からないみたいです。
私に毎日、今日は泣いたか泣いてないかの報告があるのですが、最近はほぼ毎日泣いてるような気がします💦
それでまた今日も泣くもん、、と不安になってるような気もします。
泣いて先生に怒られるとかはないので、本人の問題だと思います😣
どうすればいいんでしょう。
どんな声かけとか対策がいいのか、、案があれば教えてください😣
- はじめてのママリ🔰(8歳)
はじめてのママリ🔰
もうそろそろ懇談ですか?先生に様子を聞いてみて、理由がわかれば対応してあげればいいと思います☺
うちの子も勝手に涙が出ちゃうと園で泣いてた時期がありました。
どうしたら落ち着くかな?と聞いたら、「わからないからぎゅっとしてほしい」と言っていたので人肌で安心する場合もあります。
担任の先生に相談したら、ハグ多めに対応してくれたみたいです。先生も忙しいだろうに本当に感謝です。
そこからすぐ泣かなくなりましたよ〜
コメント