コメント
はじめてのママリ🔰
市の教室は保育園通いながら行かれてるのですか?😣
うちは保育園や療育先が決まれば卒業とのことで1回くらいしか参加してませんでした😇
私は6時間勤務で月13日ほどですがすでにキャパオーバーです
週一の療育、月2で病院ですが
それに市の教室だと絶対無理です😭
はじめてのママリ🔰
月13.週3で働いてます。
週2は送迎付きの療育なのでちょうどいいかなーとおもいます
-
はじめてのママリ🔰
送迎つきは良いですね!うちは送迎なしなので、それもあって厳しいかなと…
週3だとパートさんでしょうか?- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、今デイでした💦未就学児の時は週5で働いてましたが1年生の壁で転職してパートになり、週3になりました。
- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
未就学児のときは週5の社員さんだったんですね!凄いです✨
保育園の間は頑張って働こうかなと思えてきました。- 11月15日
mizu
年長の息子が週2で2か所の療育に通っています。
数ヶ月後に復職するのですが、1か所の療育先は遠くて送迎が難しくなってしまうので、復職のタイミングで辞めることにしました😭
残り1か所だけは、テレワークなど駆使してなんとか送迎頑張ろうと思っています…!
ちなみに正社員、時短勤務になります。
-
mizu
私も今は下の子の育休中です!
- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
送迎大変ですよね💦今行っている所が母子セットで週1ですがテレワーク不可な職種なので、療育先を変えるか週4勤務にしてもらうか(給料超減ります😇)悩みです😩
- 11月14日
ママリ
週4日9:00〜17:00働いています。
週1回個別療育は平日
月2回小集団は土曜日
月2、3回は訪デイもやっている児発で小集団じゃない日の土曜日と祝日です。送迎付きなのでたまに保育園午前行って昼ごはんご集団療育にも行っています。
-
はじめてのママリ🔰
週4の17時までそんなに通っているのですね!工夫すればもう少し働けるのかなと思えてきました。ありがとうございます。
- 11月15日
はじめてのママリ🔰
月-金 正社員フルタイム勤務です。
最初から保育園に送迎可能で土曜もしくは日曜OKの療育施設を選びました。
そして、仕事もフルリモートで保育園も徒歩5分のところです。
2歳児で
月 保育園
火 保育園
水 保育園→療育→保育園
木 保育園
金 保育園
土 療育
日 1時間だけ徒歩すぐの施設で個別療育(保護者同伴)
です。終わったら即帰ってお昼寝です。
水曜は最近始めたので、子供に負担がかかりそうならやめて土日のみにします。
ただ、私は最初から計画的に一人っ子の予定なので、小さいお子さんがいるとなるとフルはきついかもしれませんね💦
フルリモートだと通勤も不要で昼休みに家事もできるのでだいぶ体力違うと思います!
-
はじめてのママリ🔰
フルリモート羨ましい限りです。職種が看護師なのでリモート不可能です😂
お子さんのことを考えて計画的に動かれていて凄いです✨✨- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
看護師さんなんですね!!それはすごいキャリア!!家計をしっかり支えられますね!!
フルリモートは仕事は楽だけど稼げません😇スキルアップが難しいので…
せめて療育は送迎付き、あるといいですね…!!(しっかりした質のところで)私は最初リタリコの検索を利用していましたが、そこで載ってない施設も網羅できるWAMNETで送迎あり近隣の施設を探しました…!- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
地域性なのか送迎アリのところは、集団で放課後デイをみすえてやっている所が多いみたいで、まだ3歳(2歳児クラス在籍)には早いと言われました💦
送迎ありのところも個別ありますか?地域によって違いそうですよね😞- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、確かに集団で年中、年長さんと同じ活動になる施設ですと安全対策が心配だったり、放デイの子も利用する施設は2歳児は安全上の問題から断られたことがありました…。
今利用している送迎ありの施設は、去年まで児発と放デイが隣接してたんですが、今年から法制度の変更で児発のみになり、スペースと定員に空きが出たので入ることができました。
2棟に分かれて合計5部屋くらいあるので、集団も年齢や課題に応じて活動が分かれています。その中でちょうど2歳になる子が他に2.3人既に通所してるのと、小学校入学準備の年長クラスが別の曜日だったので問題なく通えています。
活動時間10-16時(送迎時間含まない)の中で、STさんとの個別が30分くらい、残りは小集団や全体での活動、食事、午睡、絵本タイムなどになります。
自分はたまたまそういう経営の施設がグループ単位で近場にいくつか見つかったんですけど(全国展開ではないです)、こればっかりはあるかどうかはお住まいの地域によりますよね💦- 11月21日
はじめてのママリ🔰
市の教室は保育園行きながらですが半日潰れるので、仕事始まったら無理かなと思ってます💦子どもは楽しそうなんですが…
やっぱり週5勤務は厳しいですかね😥
参考にさせていただきます。ありがとうございます😭