※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

祖父の家を相続しリフォーム中ですが、友達の新築を見て羨ましく感じています。住み始めたら気にならなくなるでしょうか。

マイホームブルー?です😂
良かったら励ましてください。笑

亡くなった祖父の家を相続し、今リフォームの打ち合わせ中です🙆🏻‍♀️
築20年ほどでこだわって建ててあり、綺麗好きだったので築年数の割に綺麗なおうちです🏠
リフォームの見積もりに来た工務店の方もみんな広くてしっかりした作りのおうちですね!と褒めてくれました🙂‍↕️
水まわり、キッチンとリビングを繋げる間取り変更、耐震性能強化、断熱、庭を駐車場に…などするので1200万ほどかかりそうです💸

土地だけで1000万ほどするので凄くありがたいんです。
祖父のことは大好きでしたし、夫とも仲良かったし、子供も家を気に入ってるので大事に住んでいきたいと思ってます🏠

ですがまわりの友達がみんな新築の家を建てているのを見ると羨ましいという風に思ってしまうことがあります😭
今どきの?グレーっぽい外見の家やリビングの隣に和室がくっついてる家などちょっと住んでみたかったです🤣
インスタの家垢とかみてたら建ててみたかったなーとも思います。
純和風で和室も二間続きで独立しており、廊下も広い昔の作りの家なので…🤣

古い住宅街で、祖父母世代、親世代が多いので新興住宅地とかだと子供が楽しかったかなーなども考えてしまいます🥲
駅は近く利便はいいのですが🚃

住んでしまったら色々気にならなくなるでしょうか😂

コメント

はじめてのママリ🔰

祖父の家で築20年は新しい方ですね!家を相続できない人は土地代含め全てにお金が掛かるので標準仕様にしたり狭くしたり、色々妥協して価格を抑えないといけないので結果的におしゃれとは程遠い普通の家になりがちです。おしゃれで理想の家は建てられなかったりします😂
だから家相続できるの羨ましいです!
独立した二間続きの部屋、子供部屋に良さそうですね!
子供が小さい時と独立後は繋げて広く使い、子供部屋が必要な間は仕切りをつけて個々の部屋にして使うのが流行ってますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定年後に建てたので新しい方です🏠!
    そうなんですね😭
    確かに価格がだいぶ抑えられるのはありがたいです🥲
    確かに子供部屋に使えますね!
    インテリアとかで家の中だけでも今風にできるように頑張ります✨

• 3時間前