土地購入を考えているが、過去に家が建っていたことが分かった場合、購入を辞めるべきか悩んでいます。売れた区間は80年間家がなかったが、売れ残りの区間は家が建っていた場所で、井戸も埋まっているそうです。立地は気に入っているが、どう思いますか。
購入しようと思った土地が、昔家が建っていたことが分かったら、購入するのを辞めますか?
60年くらい前から建っていて、14年前の古地図(これより新しいものは確認できず)でも建っているのが確認できたので、取り壊されて更地になったのはここ10年前後の間だと思います。
4区間分譲で売り出されていて、2区間は確認できる80年間では家は立っておらず、売れました。
残り2区間が、家が建っていたところでまだ売れておらず。
そのうち1区間は井戸があったそうで、今は埋めてあってどこか分からないようになっている。
が、位置的にはダイニングやキッチンの下あたりに埋めた井戸が来るそうです。
立地的には気に入っているのですが…
売れたAB→80年間家が建ったことのないずっと更地の2区間
売れ残りC→家が建っていた場所
売れ残りD→家が建っていた場所+埋めてある井戸
家を取り壊してから新しい家を建てる等はよく聞く話ですし、あまり気にしなくていいことなのかもしれませんが…
みなさんならどう思いますか?
いいね&コメントがあれば教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
家が建っていた場所Cであれば、あまり気にならない。
まぁ購入してもいいかな!
はじめてのママリ🔰
家が建っていたことは気にならないけど、井戸が埋めてあるのは気になるな…
この土地は買わない!
はじめてのママリ🔰
かつて家が建っていたことすら気になる!
CもDも買わない!
はじめてのママリ🔰
井戸が埋めてある土地の方が気に入っているなら、井戸なんて気にしない!
Dの土地購入!
りんごとみかん
広いどなたかのものだった土地を、4区画に区切って、販売していたのですね。
私も7年前に、蓮根畑が周りに多くて、お化け屋敷みたいにボロボロになっていた中古物件が、義父の勤める不動産屋で5年ほど売れずに販売していて、日当たりが良いよと、勧められて、主人が購入しました。
ボロ屋と裏のボロボロになっていた塀は格安で取り壊していただいて、立派な家が建ちました😊
向かいの土地が、140坪くらいだった土地で、家が取り壊されて3分割されて、1区画は斜向かいのおじいさんおばあさんが、畑と駐車場にしたいということで購入しており、1区画は我が家より前に家が建っており、我が家の向かいの真四角になった土地は、初め私たちに勧められた土地でしたが、考えていた間取りの家が建てられないとわかり断念。3年くらい売れていないということでしたが、我が家がボロ屋を建て壊して新築を一戸建てを建てたら、すぐに向かいの真四角の土地が売れて、同じ頃に家が完成。
あれよあれよと、周りの畑も売られて、新規分譲地や、おしゃれな10世帯が住めるような立派なアパートが建ったり。
それはそれは、ボロ屋がなくなった反響は大きかったと思いました。通学路だったこともあり、通学路沿いが、きれいになって、景気も良くなったんじゃないですかね😊
問題の土地ですが、井戸があったというところは、ちょっと色々な面で怖いですね…。
あまり聞いたことがありませんが…。
2週間後に、義父と会う予定なので、井戸を埋め立てた土地について、聞いてみましょうか?💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
400坪くらいある土地のうち、A100坪とB100坪は昔から更地、C100坪は家が建っていた、D100坪も家が建っているように見える(実際は倉庫かもしれませんが)そこに井戸…
分譲の地域なので周りは新しい家が多く、アパートなどもたくさんあります。
小中学校も近くて気に入っていたのですが…
井戸を埋めた土地を避けても、結局は隣の土地なのでどうかなぁと思う反面、人が暮らしていた場所だから住みやすい土地なのかなぁとも思います。
が、一生の買い物なので悩みます…
不動産会社、ハウスメーカーからは井戸があるということはわりとあるあるで、建設には問題ないそうです。
ただ、井戸の上に家を建てることになるので心理的な問題が気にならなければ…と言う感じでした😢
不動産会社の人も井戸があったことは市役所との最終確認の際に最近知ったようです。
ぜひ聴いてもらいたいですが、土地契約までにあと3日なんです😭
ただ、なんとなく井戸の上に家を建てるは辞めた方が良さそうですね😢
不動産会社が井戸の存在を知らないということは、適切な埋め立て方をされているかも、お祓いをしているかもわからないですもんね😢
その隣っていうのも気が引けますが😢- 5時間前
コメント