来年4月に幼稚園を卒園する娘のため、引っ越しを考えています。仲良しの子と離れるのが寂しいですが、マイホームの夢を叶えるためのタイミングだと思っています。入学前に引っ越した方の体験談を教えていただけますか。
マイホーム購入予定の為、来年の4月から幼稚園へ通う娘が卒園し、小学校へ入学する前に他県への引っ越しを考えています。
仲良い子と途中で離ればなれになるのは寂しいかなという私の考えで、卒園して入学前のタイミングで!となりました。
このタイミングで引っ越ししないとマイホームの夢は一生叶わないと思います(笑)
ですが幼稚園で仲良くなった子と離れるのも寂しいのかな…と思うとなんとも言えない気持ちになります😣
同じ小学校へあがる子も少ないとおもいますが😣
入学前に引っ越した方や、転園や転校したことがあるかた、その時のお子さんの様子を教えていただきたいです。
自身の経験でも大丈夫です。
沢山のコメントお待ちしてます🙇🏻♀️
- はじめてのママリ(3歳4ヶ月)
はじめてのママリ
兄弟の子は幼稚園卒園後に引っ越しました 小学校は心配してたけど大丈夫でしたよ
ママ
私自身ですが年中で転園、小学2年生で転校を経験しています😌仲良しのおともだちと離れるのは寂しかった記憶がありますが、新しい学校での楽しい思い出もすぐできたので案外普通に馴染みました😂
私の息子たちも先日転園をしましたが、結構あっさりでした!前の園では「新しい保育園いくねん〜」と話していたみたいですし、新しい園の慣らし保育も特に行き渋りもなくすぐ馴染んでいました🥰
きのこ
私自身が小学校入学のタイミングで引越しました。
我が家も来年の娘の卒園後に引越しを予定しています。
入学に向けて心配ですよね。
私自身、幼稚園の頃は比較的活発で男の子たちと園庭を駆け回ったり木登りしたりするタイプでしたが、小学校入学後、なんとなく素の自分が出せなくなったような感覚はあります。
大人になってから気づいたのですが、小学生になってからとても大人しくなったし自分から友達に声をかけたりするのが苦手になっていたなと感じています。
そしてそれはいまもそのままです…
私の地元は公立の幼稚園がほとんどで、学年の9割は幼稚園からみんな一緒!残りの1割は唯一の私立幼稚園に通っていた子たち、というようなところだったのですが、外から来た自分にだけ知り合いが誰もいないことに気づいてから登校しぶりが始まったような話を母から聞いたことがあります。
そんな経験をしているので娘も同じようになってしまわないか、私もとても不安です。。
今住んでいる学区は仲良しのお友達もいるところなので、いっしょだったら心強かっただろうなと。。
でも娘の入学予定の小学校は私とは違い、おそらく色々な幼稚園から子どもたちが集まってくるだろうし、自分だけひとりぼっちということにはならないのでは?とも思います。
娘も今はそこまで気にしていない様子ですし、うまく馴染んでいけるように手助けできればと思っています。
コメント