※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k◡̈
ココロ・悩み

来年小学生になる息子がいます。入学前にやっておくべきことや、PTAについて教えてください。

来年小学生になる息子が居ます◡̈

入学までにやっていてよかった!って事はありますか?

PTA凄く大変そうなのですが、いつ頃やっとけばいいのか
一回もやりたくない!逃げ切る!ってママ友も居て、あまりPTAの話が聞けないので先輩ママさん達教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

PTAに関しては、その学校にももちろんよると思いますが、うちの学校は早い段階でやっていた方がいいみたいです🥺
各部の班長、副班長、を選出する際に、大体上の学年の親御さんが選ばれるので、やりたくないって方は低学年のうちに立候補して済ませてられてます😊

あんこ

うちの子の学校は点数制なので
子供が低学年のうちに点数をできるだけ稼いで
高学年での本部役員を避ける傾向にあります。

ママ友の学校は、立候補制のボランティアみたいな感じでやりたい人がやる

って感じです💡

はじめてのママリ🔰

低学年のうちにやるのが良いです✨
ただ各地区の部長などは地区内から選出されるので、同地区に同学年の児童が少なければ選出率が上がります…

ちなみにうちは役員(委員会のヒラですが)経験済みですが、既に部長確定しています😭

もちろん理由をつけて逃げ切るママさんもいるようです💦

猫LOVE

PTAは息子が小4時に副部長を1年間やって、やって、小5の時に部長を1年間やりました😅

正直、いつ頃やっておけばいいってものはなかったですね😅

旗当番は子供の見守りができるし、行事の時に準備したり司会進行しましたがママ友0の私でもできたので大丈夫だと思いますよ😆