人生に楽しさを感じられず、他人を羨む気持ちが強い女性が、心の持ちようについて悩んでいます。育った環境や家族関係、いじめの経験から自己評価が低く、友人も少ない状況です。結婚後、旦那の発達障害や子供の育児に苦しみ、孤独感が増しています。自分に自信が持てず、愛されることへの渇望が強いです。どのように心を整えて過ごすべきかアドバイスを求めています。
人生が楽しくなく、悩みが絶えず、他人が羨ましくて仕方ないです。
どのような心の持ちようで毎日過ごせばいいのか分かりません。
批判なしで優しい言葉を下さると助かります。
わたしの両親は適当でした。
育児失敗例だと育てられたわたしが言えます。
めちゃくちゃな育児をされ(お察しください)、両親は離婚、母に育てられました。
弟がいるのですが家庭環境のせいか超絶不仲で20代で自然に絶縁状態になりました。(弟ともとんでもないことばかり起きました。お察しください。)
顔もドブスでイジメられ、人が怖くなり大人しくなってしまい、さらにイジメは加速。
小1から高1までは言えないレベルのガチないじめにあい続けていました。
ますます暗くなっていき一言も発さない人間になってしまいました。
友達など出来たことはありません。
人生の選択と言われる時にはわたしは全て間違ってきました。
勉強する理由も分からない、ひたすらイジメられる。
そのような状況で大人になりうまくいくはずもありません。
一人暮らしをしても何もうまくいかず、休みの日は寝るだけでした。
30になって焦り、誰かから好きになってもらったことなど皆無のわたしがアプリで婚活し、知り合った人と結婚。
今の旦那です。これが大外れ。
子供が生まれて確定したのですが旦那は発達障害でした。
旦那年齢とともに特性が悪化しており、ここ数年は特に酷いです。
子供にも遺伝しており、旦那に関してはわたしは介護をしてるのか?というくらい壮絶な毎日を過ごしています。
子供も他のお子さんと比べると本当に手のかかる子供達です。
問題の顔も当たり前ですがまるっきり遺伝してしまい、特に娘には申し訳ない気持ちでいっぱいです。
わたしですが、性格も捻じ曲がっており、人の悪い部分しか見えません。
口も悪く、人のことを嫌いになりやすいです。
が、努力して見た目を磨き、勇気を振り絞り声をかけ続けたりして、ご飯に行けるくらいのママ友さんが出来ました。
よく誘ってもらえるくらいにもなりました。
しかしやはり友達はほぼいないに等しいです。
挨拶をしても少し話しかけてみても、そこから繋がらないし、話しかけられにくい目をしていると自分でも分かっています。
雰囲気的にもなにかどす黒いものがあるのでしょう。
とにかく見た目だけでもと、かなりお金をかけて勉強して、綺麗にしています。
旦那は人間では無いような生き物だし、親にも兄弟にも旦那にも恵まれず、義両親なんてお話にもならないし。
とにかく家族に恵まれませんでした。
なんの特技もなく、顔もドブスで、性格が悪くて、自慢も自信もなく、楽しいこともなく、毎日ただ辛いなぁと時間が過ぎていくのを待つばかりです。
寝ている時だけが1番楽しいですし、楽しみといえば寝ることです。
生きる目標も目的も何もありません。
人から必要とされたり、愛された記憶がありません。
大切にされたこともないので、他の人が羨ましくて仕方ありません。
旦那からは「俺は家族なんて分からない」「俺は家庭なんて分からない。俺には家族も子育ても他人と過ごすことも無理だった」と宣言されてしまっています。
完全孤独で子供にも遺伝して手がかかるのに、今離婚など無謀すぎる話です。
もう何もかも、全てにおいて上手くいっていることがありません。
みなさん幸せそうで、誰かから大切にされて愛されていていいなぁと思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
一つ感じるのは、幾多の過去の苦難がありながら、これまでなんとか駆け抜けてきたこと、めちゃくちゃ頑張って頑張ってこられたんじゃないですか?それって本当にすごいことだと思います。
全てがダメだとおっしゃいますが、本当にそうですか?
本当に全てダメだったら今ここまで生き抜けていないと思います。
ママ友さんは友達ではないのでしょうか?一緒にいて楽しくなかったら誘わないと思いますよ。ママリさんと過ごして得られる心地よさがあるからだと思います。
読んでいて、ご自身を卑下されながらも負けるもんか!なにくそ!という感じで最後ご自身を奮い立たせられる、行動できる力のある方だなと感じました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ママ友はわりと話しかけやすいママさんに勇気を振り絞って何度も話しかけていて、ご飯などに誘われるようになりました。
しかしご飯の場ではわたしは聞き役に徹します。
敬語だし気を使う相手ではあります。心からの友達というよりも、頑張ってここまでやっと関係を築けてきました。
そのママさんが何歳なのかもよく分からずです。
でも食事などに誘ってくれるのでありがたいことです。
今子供達が通っている保育園には、夫婦仲がいい人たちが多いです。
特にラブラブでいつもべったりくっいている夫婦が同じ小学校になると知り、この夫婦を見ているのがつらかったのでショックです。
子煩悩でとてもいいお父さんだし、うちはなんだ😞旦那は子供の写真なんて撮ったことすらないのに😞と悲しくなります。
本当に本当に他人が羨ましくて死にたくなるほどです。