※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆まめお☆
ココロ・悩み

こんな時はどうしますか?間に入るべきか悩んでいます。小学校でのトラブ…

こんな時はどうしますか?
間に入るべきか悩んでいます。

小学校でのトラブルです。
AがBを突飛ばしてBは全治3週間のケガをしました。
登下校は車での送迎+荷物が持てないため保護者が教室まで行く必要があります。

私は、AママBママとお茶をする仲です。

Aママは、学校から我が子が加害したと連絡を受け『謝罪したい』と申し出をしたが学校側は個人情報なので双方の確認をすると言ったまま放置。

BママはAママから謝罪がないと怒っており学校に確認をすると学校側は『あっ!』と…
その時点で連携が取れていないことが発覚。

先日、Bママからこの話しを聞き、私はAママはしっかりした方だから無視してるとかじゃないと思うよと伝えました。

きっとBママのことなので学校からの連絡待ちしていると思います。

今回の事件には、黒幕のC(突飛ばしの指示をした)がいますがCからは何の謝罪もなく悪くない思っているとのこと。
学校側は、本当の犯人はCと確信しています。

もうすぐ参観会がありますが、Bママに『謝罪した方が良い』とアドバイスした方が良いのでしょうか?
小さな小学校で2クラスしかないため、すぐにギクシャクする学校です🥺

コメント

まろん

私ならそこまで関与しないです。

• ☆まめお☆

☆まめお☆

コメントありがとうございます。
    何か言われたら間を取り持つくらいにしようと思います!

• 14時間前
ママリ

AママとBママがお茶する仲なら私がAママなら、すぐに謝罪しますけどねー。
Cが黒幕だとしても、怪我をさせたことは事実だし…

まずはBママに謝罪した上で、Cのことをしっかり決着させますねー。

そして、私がまめおさんの立場なら、何もしないですかねー。
難しいですよね…😭

• ☆まめお☆

☆まめお☆

コメントありがとうございます!
    言葉が足りず申し訳ありません💦
    AママとBママは、何も繋がりがない同士なんですよ💦
    私がどちらとも繋がりのある立場です。

そして、厄介なことに人の連絡先を聞き回る面倒臭い保護者がいるため、トラブルの時は学校を通すようになっているんですよ🥺
    なので、私が間に入って連絡先を交換させるのも違うかな~と思い。
    できることは参観会で謝罪した方が良いのでは?ってアドバイスするくらいなのです😭

Bママは、Cの存在があるので学校側の連絡待ちになっている可能性が高いんですよ💦

• 14時間前
ママリ

んー、お茶する仲なのにAママはなんでそんな適当な学校側の言い分を守ってるんですかね?🤔
私なら学校なんか通さず普通にBママに謝ります。

Aままに、学校なんか当てにしてでも埒が明かないから直接Bママと話したほうがいいかもって伝えてあげてはどうでしょう?

• ☆まめお☆

☆まめお☆

コメントありがとうございます!
    言葉足らずで申し訳ありません💦
    AママとBママは、何の繋がりもないんです💦
    私がどちらとも繋がりがある立場です。

なので謝罪の気持ちがあるのに進まない状態のBママ。
    謝罪がないことに怒っているAママです💦

何か進展があったか聞いてみて、何もなさそうなら少し言ってみようと思います!

• 14時間前
まま

前に同じようなトラブルありました。
私はBママの立場でうちの子が加害者側でした。でもそれを指示した子がいて、その子(C)とうちの子(B)で自宅まで一緒に謝罪に行きました😢

まず、学校の対応がよくないと思います。当事者全員で話し合いの場を設けるべきですよね。
加害者側の親もずっと謝罪できずにモヤモヤしてると思います。せめて、参観日のあとにでも話し合いさせてもらえないか、学校に確認してはどうでしょうか?
まめおさんが介入する必要はないと思いますけどね😥