初めて投稿します。息子3歳です。心配なので教えてください😢息子は今年…
初めて投稿します。
息子3歳です。心配なので教えてください😢
息子は今年から転園して新しい保育園に入りました。(人数が多いマンモス保育園です!)前は小規模保育園で人数が少なかったのと息子が恥ずかしがり屋な性格のため、最初はお友達がなかなかできない状況でした。
最近は慣れてきたのかお友達の名前も出てくるようになりました😊
ですが親にも友達にも誰も分からない意味のない言葉を喋るようになりました、、会話をしようと思ったら普通に喋れますが、これは何ですかね😥
気にしなくていいですか?
この前私と息子で園の遠足に行きましたが、頑張って友達の輪のなかに入ろうとしては友達がどっか行って息子一人になるみたいな状況がいっぱいありました、、
これを見てすごく心が痛かったです😢
やっぱり保育園でまだ馴染めてなくて注目を浴びたいために意味のない言葉を喋るようになっちゃったのですかね😢?
大きくなったら言わなくなりますか?
転園で辛い思いしてるかもって思うと申し訳なさすぎて親も辛いです、、
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供の変化って心配になりますよね💦
我が子は自宅限定で時折ですがブツブツ独り言を言うようになり心配しています。
園の先生に、遠足でお友達の輪に入ろうとしては、お友達がその場を離れて行くのを何回も見て心配なのですが、園でも普段からそうなんでしょうか?最近、様子が変だなと思う事があり気になったもので🙇♂️と聞いてみては如何ですか😀?
何処まで正しく教え下さるかは先生次第ですが、園での様子は担任に聞かれるのが1番かなと。
私も気になる時は聞いています😊
ちゃんぽんめん
遠足の話、心が痛みますね。
あくまでうちの場合ですが、参考になればとコメントします。
うちも転園というか小規模で2歳児クラスまでしかない保育園だったので卒園し、年少から別の園に入園し通ってます。
マンモスというほどではないけど、ある程度の規模の園だと思いますが、小規模のアットホームから環境がかなり変わりました。
(お迎えの流れや人数の多さに親も圧倒されたので、子供も戸惑ってただろうな)
幸い同じ保育園だったお友達が数名いて、やはり同郷同士かたまるし、元々0歳児から通ってるお友達同士はやはりそれでかたまる感じでした。
年少の頃、うちも意味不明な言葉とかしぐさみたいなのしてました。今みたいにお友達の話もあまりしてくれなかったので、戸惑いや不安などと自分なりに戦って、うまく表現できないからそんな事してたのかなと思いました。
うちの子もお調子者だけど不器用でシャイです。
今は年中になりましたが、毎日過ごしたり、行事などしていく中で、お友達との話をしてくれたりして、だんだんと打ち解けてきてるのかなと感じます。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
境遇が似ています🥲
うちの子もシャイですがお調子者です。笑
まだ年中、年長とあるのでお友達と打ち解けてくれるのかなと少し希望が見えました。息子が落ち着くことを願って見守ってみます🙇- 1時間前
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
今までしてこなかった発言とか行動をしたら心配ですよね、、、
前の園では手厚く見てくれて何事もなく通っていたので先生に相談したことなかったです😅今度担任の先生に聞いてみます!!