現在私が36歳で、小学2年生と2歳1ヵ月の男の子がいます。上の子は自然妊…
現在私が36歳で、小学2年生と2歳1ヵ月の男の子がいます。
上の子は自然妊娠でしたが、2人目がなかなかできず、結局下の子は体外受精で授かって出産しました。
下の子の時に凍結していた受精卵がまだ3つあって、3人目も来てくれたら嬉しいよねと言って、今年の夏にいちど移植をしたのですが、稽留流産してしまいました。
残りはあと2つ。
稽留流産直後は、体が安定してきたら、すぐにでもまた治療を始めようと思っていましたが、時間が経つにつれて本当に私は3人目を望んでいるのか、なぜ3人目を望んでいるのか、女の子も育ててみたいとは思ったけど実際大人の数よりも多い子供を育てていく事はどうなんだろうと考えるようになりました。
もちろん、最終的には私たちが決めようとは思っていますが、この年齢で3人目を迎えることについて、皆さんならどうお考えですか?
経済的には3人目までなら大丈夫だと思います。
そしてあまり時間的には余裕は無いのですが、何歳差にすると良いのかもご意見があればよろしくお願いします。
- 初めてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今年37ですが、3人目は欲しかったけど諦めたって感じですね😭
33のときに2人目産んでワンオペであること、頼り先はないことを踏まえて3人欲しかったなーとぼんやりは思いますがキャパ的にむりだろうなと判断しました。
はじめてのママリ🔰
同じく36歳です!
年齢的にはまだ大丈夫だなって思いました!
でもあまりグズグズしてられないので年齢差は気にせずすぐに治療始めます!
ただ、女の子が欲しい気持ちが大きいのなら辞めます!
3人目が欲しい気持ちが大きいのなら産みます!
-
初めてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます。
そうですよね。あまり時間がないので、体が戻ったら早めに治療を開始したいと思います。
女の子も来てくれたら嬉しいなとは思っていますが、絶対に女の子じゃなきゃいけないとか、男の子だったら嫌とかそういう気持ちは無いので、命を授かったら責任を持って出産して育てていきたいと思っています。
気持ちの上では3人目の赤ちゃんも欲しいなと思うのですが、あと一押し、最後の覚悟というか本当に大丈夫なのかなと言う気持ちが整理できなくて、まだ迷ってました。
まだ流産してから生理も1回しか来てなくて、体も戻ってないんだろうなと思うので、この機会にじっくり旦那とも話し合ってどうするか考えていきたいと思います。- 11時間前
初めてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます。
そうだったんですね。
私も、私の実家には割と近いんですけど、旦那の実家は隣の件で、しかも旦那の両親が大きな病気をしたこともあって、今はなかなか子供たちをお願いすることができません。
実家を頼ること前提で3人目を作るわけでは無いですけど、やっぱりいざとなったときに支えてもらえるかどうかと言うのは大きいので、それも踏まえて考えていかなきゃいけないなと思っています。
夏に不妊治療してた時は、せめて残ってる卵だけでも移植して、絶対に破棄したくないと思っていましたが、実際それで妊娠した場合、出産して育てて行かなきゃいけないわけですから、移植する前までに覚悟を決めなきゃいけないと思っています。
気持ちとしては、今でも3人目の赤ちゃんが来て欲しいと思っていますが、現実問題もあるのでまだ気持ちが揺れ動いています。