幼稚園と保育園の選択に悩んでいます。A保育園は近くて費用がかからず、B幼稚園は魅力的だが距離と費用が心配です。延長保育を考えると、保育園が良いでしょうか。皆さんはどちらを選びますか。
幼稚園か保育園か…。この時期ですが迷っています.
現在小規模保育園の2歳児クラスで来年度は転園必須です。
保育園一択だったのですが先月から幼稚園が気になり出し…
色々見学に行っています(出だしが遅いのは承知です。もう面談も終わってる園もありますが空きがあるので入園は可能なところを見ています)
夫フルタイム
私自営業である程度時間に融通が効く
A保育園 自宅から300mで園舎も綺麗ここら辺では一番人気でリトミック、絵画教室などもやっています.
B幼稚園 自宅から2キロ、バスも出ています。延長保育を利用するつもりなので朝のみバス、帰りは自転車予定です。
延長保育は補助が出るので自己負担3000円ほど、施設費など合わせると大体月に15000円かかります。
Aは本当に普通の保育園で可もなく不可もなくです。
Bは元々近所に住んでいたのですが子どもが生まれる前から素敵な幼稚園だなと思っていました(先生達の立ち振る舞いや子供の様子)
子どももBの見学に行きとても楽しそうで、先生方も皆いい方ばかりだったのですがやはり距離と、延長保育の金額を考えると保育園の方が近いし夏休み冬休みも関係なく見てくれるし自己負担なしで17時まで見てくれるのはとてもありがたく…(園舎が今年から新しくなっています)
保育園にしてしまったら距離、お金を優先してしまった私の都合というか甘えかなと、、あとお金の事で悩むのは子どもに失礼かなとか、、
何をいいたいかまとめますと、延長保育利用前提ですと保育園がいいですよね??変な話月々数万出して延長保育利用して幼稚園に入園されてる方はやはり保育園の方が得るものが多いと考えてるから入れるのでしょうか?
保育園を否定してるわけではないのですが,あまりにも保育園がお金かからなさすぎて驚きで、、
また皆さんの場合A Bどちらに入れますか?
- はじめての
ひろ
私なら絶対保育園です😂
見学など行きましたが、余程じゃないと幼稚園には入れられないなと思いましたし、色んな意味で、親が社会で働いてること前提の保育園はさすがだなと思うことばかりでした。
あと入学して思うのは、保育園卒の子達、とてもしっかりしているということです。
いわゆる普通の保育園なのに、こんなに立派に育つのかとビックリします。(言ってしまうと逆も然りで…😅)
そんなに心配するほど保育園と幼稚園で差は無かったです。それなら通いやすくて、給食もしっかりしていて、夕方までしっかり見てくれる保育園がいいなと思っちゃいます😅
コメント