4年生の子どもについて、最近の行動に困惑している母親がいます。夜中に友達と遊んだり、宿題を怠けたりすることが続いており、家庭内のルールを守らないことに悩んでいます。
午前中も似たことを質問させていただいたのですが高学年以上のお子さんがいるママさんにお聞きしたいです。
4年生の時ってどんな感じですか😭?
秋以降なんなの?って行動が月1ぐらいのペースであります。
素直は素直なのですが、本当になんなの?って感じで疲れちゃいました😔💔
【数ヶ月前】
21時に寝る約束なのに寝たフリして夜中にお友達とLINEやゲームしてました
▶︎お相手の保護者の方には謝罪して本人と話し合い携帯もゲームも没収。今は携帯は必要なときだけ渡す形にしています。
【先月】
次男がしつこかったのもあるけど口で言えば良いのに、軽く蹴った
【今日】
宿題をおろそかにしていたことが発覚。帰宅してすぐ「なんで?」と問いただしたら「パパがまだ終わらんの?って急かしてくるから…」と言い訳したため「人のせいにしない!宿題はやらないといけないこと。ママが聞いたら終わったって言ってたのに嘘だったの?お菓子だらだらたべる時間あるんだからちゃんとして。こんな雑なもん提出するなんて先生に失礼すぎる。」
▶︎終わってから「今日はちゃんとした…」と見せに来ました。反省したと思いたいです。
【今月】
我が家は家族全員帰宅したらすぐにカバンの中の洗い物を出してお風呂に入るという習慣なのですが、ここ何日かは帰ってきてお風呂は入るものの忘れるのか洗い物出してくれなくて😔コートも脱ぎっぱなし…寝る前になってやっと片付けだします。
▶︎今日改めて約束したので明日から様子見です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
反抗期ですよね〜。うちも4年生です。
わたしにはあまり反抗しませんが、パパには反抗しかしません😅
♡062105♡
うち5年生なんですが、同じ感じです💦
携帯やゲームはリビングに置いてから寝室行く様にしてるのですが、9時までなのに9時半までしたり宿題も終わった!と嘘ついてしてなかったり…最近酷すぎるので宿題するまでリモコン、ゲーム機、携帯全て没収してます😅
多分反抗期に入ってるのかな〜?と思いつつ最低限宿題はしなさい!と毎日怒ってばっかりです😢
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
反抗期はじまっちゃいましたかね💦覚悟決めておきます😭
宿題の件がまさにそれです😰
終わった!と言われてたから信じていたのに、今日漢字ノートをリビングに置き忘れていたため中を見たら字が雑なのと、してない日がチラホラあることが発覚しました💔- 20時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
反抗の一種なんですかね💔
ため息出ちゃいます😔