※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

カップルとか家族連れが記念撮影してるとき友達は「写真撮りましょうか?…

カップルとか家族連れが記念撮影してるとき
友達は「写真撮りましょうか?」って
言ってあげられるタイプなんですが、
私は言わないタイプです💦

あえて言わない理由は
スマホを預かるのが嫌だ、
写真を撮るのが上手くない、
そもそも相手が撮って欲しがってないかもしれない
というような理由です😅
もし相手から頼まれたらそれは断りません📷

先日友達とお出かけした時
体験ブースで体験してる親子がいて、
「写真撮りましょうか?って言ってあげたら?」
と言ってきました(友達が私に)

それが結構嫌でした😭

それは人に強要するものではなくて
やりたい人がやったらいいのにと思って💦

結局私が「撮るの下手だから」と断ったら
友達が声かけてあげてましたが
その親子は断ってました

今思い出してもうざかったなーって
思っちゃうんですがわかってくれる方いますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身は「撮りましょうか?」と言うタイプですが、友達に「撮ってあげたら?」っていうのは違いますよね😅

これに限らずに「〜した方がいいんじゃない?」ってのは自分の価値観でしかないし、相手が「実は撮ってあげたいと思ってるけど勇気がなくて…」など言ってない限りはわざわざ友達にやらそうとするものではないと思います。
なんというか、痩せたいなんて一言も言ってないのに「これダイエットにいいよ!」とか言ってくるような感じですね🤔

魚月

私も同じく人の写真撮るの苦手です😅
撮ってくれと言われたらやりますが、その場に旦那が居たら旦那に任せるくらい苦手です…😖

そもそも自分でとる写真(食べ物や風景)すらも人と話すときにこんな感じと雰囲気さえ分かればいいと言う感じで撮ってるので、他の方のは荷が重いです😇

自分がいつも撮ってあげましょうかと声をかけているなら、「言ってあげたら?」でも分かるんですが言っていないのに言われても?自分が行けよと思ってしまいました🫠

はじめてのママリ🔰

私は撮ってあげちゃうタイプなんですが人には強要しないですね😂

撮ってあげたら?ってことは
撮ってあげた方がいいかな?って自分が思ってるってことですよね?
だとしたら別に人に聞かず自分が声かけたらいいのになって思います🥺

むぎちゃ

それはうざいですね😂
私はわりと「撮りましょうか〜?」ってズケズケ行っちゃうタイプですが、それを誰かに強要しようとは思いません😅
断られるリスクもありますし、このご時世、他人に声かけるって通報案件にもなりかねないですし😂
お友達はママリさんに、どういう気持ちでそれを言ったんですかね…

もも★56

分かります!
私も声かけないタイプです😅
誰かに撮ってもらいたそうにしてて、目が合ったりしたら、やばっは思いますが、撮りましょうか?と言うと思います💦

お友達もそう思うなら自分が声かければいいですよね。強要するのは違うと思います😓
多分撮ってもらいたい人は自分から声かけたりすると思うのでこちらからは言わないようにしてます✨

ぴぴー

「写真撮りましょうか?って言ってあげたら?」は謎ですね😂
それは人に強要するものではない、と私も思います🙋🏻‍♀️

私は、自分も映った家族写真がなかなかないので、「撮りましょうか?」と言っていただけるのすごくありがたいと思う派ですけど、
コロナ以降、他人にスマホを触られたくないとか話しかけられたくない人多いかなぁと思ってこちらからは声をかけることはしなくなりました🙂

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

その友達は好きでやっているのかもですが、、、。
私は言われたら撮ります。
撮って欲しい時はお願いする時もあります🥺

本当に撮って欲しい人は自分でお願いしてくると思いますし、
その体験ブースの親子の気持ちは、もしかしたら、体験している子どもの様子を親自身が撮りたくて断ったのでは…??
他人が撮るより親が撮った子どもの写真が1番可愛く映りますから笑

このやり取りに関わらず、自分の考えを押し付ける友だちが間違っているかなと思ってしまいました💦