※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

1歳9ヶ月の男の子について、保育園から発達の指摘を受け、療育を検討しています。毎日のようにできないことを言われ、メンタルが参っています。家では反応が良いのに、保育園での様子に疑問を感じています。

発達ゆっくりな1歳9ヶ月の男の子です。

保育園から発達について何度か指摘があり療育も検討しているのですが

最近迎えに行くたびに毎日のように、あれが出来ないだのこれが出来ないだの、マイワールドに入ってて返事してくれないだの言われ

そんなに毎日迎えに行くたびに出来ないことばかり言う!?と言うぐらい言われメンタル的に参っています…

今日言われたのは、、
お昼ご飯食べてたら突然泣き出して、その後遊んでても急に泣き出したり、ボーッとしてどこ見てるかわからなかったり、名前呼んでも全然反応しなかったりで…と言われ

家では名前呼べば反応するし、そんな突然泣き出すなんてあんまり無いし、先生たちなんかやってんじゃないの?と逆に言いたくなってしまいたしあ😂

コメント

みお🐥

感じ悪いですね😑
保育園ではみれないって遠回しに言われてる感じがします😓
転園とかは考えてますか?

• ママリ

ママリ

転園したいんですが、私が住んでる市では公的機関の療育に通うのに認可保育園だと通えなくて、、
    認可外なら通えるので、今現在認可外なので変えると療育に行けなくなるので悩んでしまって…。

見れないなら見れないと言ってくれたほうがありがたいです😂

先月面談があった時に(通ってる園の子は全員)来年の保育はどうしますか?と聞かれ、そのまま継続予定ですが大丈夫ですか?と聞いたら

ありがとうございます!と言われたものの、見れないなら言ってくれーーと本当思います😂

• 22時間前
  • みお🐥

みお🐥

市に相談されたらいいと思いますよ😊それか園に直接言うかですよね😅

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

夫には園は何も言わないみたいで、夫に遠回しに園に聞いてもらおうかなーと思ってます😅

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

市に相談は、毎回出来ないことを言われることを相談って感じですかね?

• 22時間前
  • みお🐥

みお🐥

全部含めてですかね😅安心して預けられないのは困りますし、迎え行くたびに嫌な思いする必要ないので😅

• 21時間前
  • ママリ

ママリ

そうしてみます😭

• 19時間前