※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後15日目の27歳の初産婦です。子供を産んだことに後悔し、育児が辛いと感じています。夫は愛情を示してくれますが、子供と二人きりになるのが嫌です。離婚や別居を考えることもあります。産後うつと診断され、保健師にも相談しています。別居は可能でしょうか。

産後15日目 27歳初産婦です。

子供なんで産んだんだろ、かわいくない、
里親にだすべき?乳児院?とかググる毎日です。

夜になると泣けるしもうほんと産まなきゃよかったって
思う毎日だし、夫婦2人だけの時間に戻りたいって毎日思うし、
けど旦那は赤ちゃんも私も愛してくれて逆に申し訳なくなります。

子供と2人になるのが嫌です。

離婚は嫌ですが、最悪旦那と離婚して旦那に子供を引き取ってもらうしかないでしょうか?
はたまた別居でしょうか、?

もう死にたくなる時もあります。
精神科では産後うつと言われました。
市の保健師さんにも相談とかしてます。

別居はありでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?
周りに頼ってもいいと思いますよ😊
別居申し出る前に、頼ってみてはどうですか?
育休とってもらうとか方法はいくらでもありますし、2人で考えて見てください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家に帰ってるので実家の助けはたくさんあります。

が、私がもう子供と2人になるのもやだし育児もしたくないってなってて育児放棄しそうな勢いです

児相に言って乳児院ですかね

• 22時間前
こっこ

しんどいですよね。私も1人目の産後同じくらいの時間、産後うつになりかけました。結果ならずに済みましたが、辛い時期は出口のないトンネルを歩いている感じでした。子供のお世話が辛かったし、不意に涙が出たし、子供を育てられないと落ち込んだりしました。
初めての育児への不安、睡眠不足、ホルモンバランス、全てが影響していたからだと思います。

今すごくしんどい気持ちわかります。旦那さんや実家のご家族にお世話を全面的にしてもらい、育児から離れましょう。それができない状況なら、預ける手もあるけれど、回復した時に後悔する可能性もあります。今は家族一丸となって、結論を焦ることなく、ママさんはゆっくり休むことが大事と思います。無理しないで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは、回答ありがとうございます。

今確かに1番大変な時期で辛い時です。
    母になりたくないって思うし、
    離婚は嫌だけど離婚して旦那に引き取ってもらうしかないのかなって気持ちでいます。
    このまま可愛いって思えるかどうかも不安で、、

乳児院とかに預けたらもし引き取りたいってなった時になかなか引き取れない感じなんですかね、
    夫婦の時間が取れるならそれでもいいやって思ってしまうぐらいには愛情が娘に対してありません。
    里親も探そうとか思ってしまいます。旦那は絶対に里親なんて嫌だって言ってます。

• 20時間前
  • こっこ

こっこ

うんうん、辛いですよね。
    産後うつの時は可愛いって思えなくてもおかしくないです。旦那さんが育休をとってお子さんを見るのがベストかなと思うけど、それが難しいのなら、預けるのもありです。
    でも、里親に出すのはもちろん旦那さんの意向もあるし、産後うつから回復したら、気持ちが変わる可能性も高いです。
    早まらないで、でも、赤ちゃんから距離をとって自分の心と身体を回復させる方法を模索して欲しいです。

• 19時間前
ひなママ

私も生まれてすぐに産後うつになりました。。
息子とふたりになるのが怖くて辛かったです。
全く可愛いと思えなくてそんな自分も嫌で死にたくなりました。。
子供ができる前から特に子供が好きではなく、赤ちゃんであろうが小さい子供であろうが可愛いと思って接することはなかったので自分の子供を愛せるかずっと不安でした。
その不安が的中という感じで本当に可愛いと思えなかったです。

結果1ヶ月すぎた頃から急に可愛いと思うようになり、どんどん愛おしくなりました😊✨
今もイライラしてしまうことはありますがそれでも可愛くて仕方ないです!
なのできっと時間が解決してくれるんじゃないかな、、?と思います☺️

はじめてのママリ🔰

ずーっと、ずっとしんどい思いされてますね。お辛いことと思います。
今は休むべきなんだと思うんです。一度、お子さんを誰かに見てもらって精神科へ行きましょう。そして、入院をまずはされた方がいいと思います。