育休復帰が難しく、時短勤務の交渉を考えています。職場の規則に不満があり、転職も視野に入れていますが、まずは6時間勤務の交渉をしても良いでしょうか。
育休復帰絶望的です。育休から戻らずに転職…?
ふだんフルタイム7.5時間勤務で、育休後は朝夕各1時間の計2時間時短勤務にして復帰するつもりでした。
時短って6時間勤務だという認識だったので、少なくとも1.5時間は削れると思っていたのに、職場から1時間しか削れないよって言われました。
なんど調べても時短は原則5時間45分〜6時間と出てきます。
就業規則がそこから逸脱しているなんて考えもしませんでした💦部署内では時短勤務の実績がなく、直属の上司もそれを知らなかったと…。
普段、7:20の電車に乗って8:50頃に到着、
9:00〜17:30(休憩1時間)働いて
自宅最寄り駅に着くのがどんなに早くても18:54着の電車です。
自宅から通える保育園は2箇所のみ。
開園時間はどちらも7:00〜19:00
朝も夜もギリギリアウト、どっちの1時間を取るにしても無理。(30分/30分で分けるのもNG)
夫はもっと無理で頼れません。
これって諦めて転職する前に、一旦6時間で交渉してもいいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目)
コメント
はじめてのママリ
交渉はしてみるべきだと思います!
ただ、時短って小学校前までとか期間が会社によって決まってると思うので、2時間短縮できたとしても、小学校に入ったら学童も間に合わないのでは?と思いました😭
私の保育園ではファミサポ使ってる人も結構いますよ😊
スプリング
まずは交渉してみたほうが良いかなと思います!
あとは上司や会社がOKすればですが、毎日少し早上がり(給料から早退した分はもちろん引いてもらう)させてもらうとか…。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはりまずは交渉したほうがいいですよね😣
あと30分だけでもと交渉してみます!- 20時間前
はじめてのママリ🔰
規定改定のチャンスです☺️
ご自身のためでなく、今後の職員さんのためにも「だた文字としてあるだけの使えない規定では何も意味がない」という現実をお伝えできたら良いですね✨
私の職場も、初の育休取得者が5年ほど前でした。
そこから私含めた数名が取得し、いろんな課題が出て、各々訴えて少しでも万人が使えるようにと規定が変わってきています。
でももし条件整わず退職となっても、今回はやむを得ないと思います。
復帰する意思はあり、そうするために会社に訴えた。この時点で義務は果たしていると思います。
それで交渉決裂となれば、主さんは出来ることをなさったやけですから、復帰前提の育休(手当)も最後までもらって良いでしょうし、それにより退職する権利も十分に発生すると思いました☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😣
もし退職でもやむを得ないとのお言葉で、少し肩の荷が降りた気がします💦
お世話になってきた職場なので交渉も気が引けると思っていましたが、これからの人の為でもあると思ってできるだけのことはやってみます!💪- 19時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
どちらにしろ遠いので小学校までには転職するつもりでいるんです💦
ただ、復帰しないで転職って原則制度的にまずいのでできれば避けたくて😢
ファミサポどれくらい使えるか確認してみます!ありがとうございます!