旦那さんが家事や育児に参加しないことに悩んでいる女性がいます。彼女は平日はほとんど一人で家事や育児をこなし、旦那は仕事のみで協力が少ないと感じています。SNSで他の家庭の協力的な様子を見て、自分の家庭との違いに悲しさを覚えています。妊娠初期で体調も優れない中、今後の生活に不安を抱えています。
今は旦那さんが家事に育児に日々参加するのが当たり前なんですかね?
結婚してから、
平日に夜ご飯の時間が一緒になることはありません。
旦那は転職しても夜はずっと遅いです。
大体ずっと7:00ごろに出て22〜とかに帰ってきます。
別にだからと言って高級取りでもありません。
なので私が仕事をしていた時もしていない時も、
家事育児の比率はかわりません。
旦那は基本仕事のみ、その他全ては私です。
旦那が帰ってくる頃には私は大体寝てるので、
自分で食べた食器は片付けてもらったりはします。
旦那は家にいないのだから他ができないのは仕方ないとは思ってます。
休みの日は娘と遊んだり、
週一でお風呂とトイレ掃除だけはしてくれます。
決まってることはそれだけ。
他は頼めばやってくれますが、娘のことをあれこれ一緒に考えてくれたり手続きをしたりそういうその他諸々のことは全く気にするそぶりがありません。
誕生日やらなんやら大きい行事でも一言も旦那からは何も言いません。
とにかく基本は仕事のみ。
この秋は、娘の幼稚園七五三妊娠発覚など色々重なって私の体調不良もありしんどい時もありましたが全部1人でやってます。
(別に当たり前だとは思いますが…)
平日は帰ってきてリビングで寝落ち
風呂も入らず歯も磨かずベッドにも来たりこなかったり。
なんにせよ汚い。
疲れてるのは分かるけどだらしないのは腹が立ちます。
でもSNSを見てると、
子どもがいるのに帰りが遅いのは変えないといけない
お風呂は旦那が入れてくれる寝かしつけもしてくれる
友人の旦那さんはお金の管理をしてくれてる稼いできてくれてる
なんか…
うちって何か何もないなと…
頼めばやってくれるだけマシかな程度。
口だけ。
お金は黙って使い込み嘘に嘘を重ね、
早起きして仕事を頑張ると言っていたけど寝落ちしてるようじゃ次の日の朝は起きれずバタバタ仕事に行く。
生活が破綻してるように見えます。
頼めばやってくれるし私も馬車馬のように働けばなんとかなるかもと2人目には踏み切りましたが、
なんか、そもそもの基準が低すぎたのかもなと‥
また転職するので旦那は育休取れず。
私は退院日からワンオペ確定。
お金に余裕はないので産後ケアだなんやらは無理です。
別にそんなのはやってやれないことはないはずだし、
望んだのだから私が頑張るべきなのはわかってます。
旦那は転職しても年収550万にしかならないので、
下の子産んだらすぐに保活と就活始めなきゃいけないだろうし、娘の送迎、下の子の保活送迎、家事育児その他諸々全部1人でできるのかなーと不安もあります。
でもなんか、
今の世間の普通になりつつことが
我が家全然ないんだなーと少し悲しくなりました。
今も妊娠初期で結構辛い時もありますが、
朝起きてから寝るまで1人のいつもの当たり前の状況で一応やり過ごしてます。
旦那さんが早く帰ってきたり、
そうでなくでお金で解決できるくらい稼ぎが良かったり、
本当の意味で協力体制な方が羨ましいなーと思います。
でもきっと似たような状況でがんばっておられる方もいるはずですもんね。
- ママリ(妊娠8週目, 3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
難しいですよねー😨
家事も育児も仕事も同じだけして、さらに定時上がりで給料もそれなりに持って帰ってくる旦那!は勝ち組にしかいないんじゃなかろうかとおもってます🤣
稼ぎはそこそこですが、夫の職業柄土日が仕事なので家族みんなの休みは年に数えれるくらいしかありません🫠
その休みもわたしや娘たちが仕事や保育園も休んで合わせてるだけなので来年小学生になる娘は早々休ませれないしどうしようかなーと思ってます。笑
家事育児もやはり私が育休中だろうと、正社員で復帰して働く今も比率は変わらないです。
2人目産んで退院した日から基本1人です!
ただおそらくご主人と違うのは思いやり?はあると思ってます。
いない時間が長く申し訳ないとは思ってるようで(笑)、私の愚痴は聞きますしこれはやばいなと思えば機嫌も取ってくれます。
夫が平日休みなのでその日は家事育児まるっとお任せ(足りてないですけど笑)もできます。
でも手続きとかは丸投げが多いですよ🤣
病院受診くらいはしてくれますが、なんで言えばいいのー?とかはよくあります笑
この令和の時代、家事育児参加は当たり前だと思います!
でもそこにリソース割けるだけできた人は(やる気に関わらず笑)めちゃくちゃいるわけじゃないのかなーとも思ってます!
コメント