自分の話ばかりしてしまうことに悩んでいます。友達や職場での会話で、相手の気持ちに気づけず反省しています。聞き上手になりたいと思っていますが、同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
話し出したら止まらない!自分の話ばかりしてしまう!という方いませんか?
私なんですが悩みです🥺
友達と会ってたくさん話をして帰った後に「今日も自分ばかり話し過ぎたな…」と反省することが多いです。
反省してまた会った時は気を付けようと思うのですがまた繰り返してしまいます💦
相手がどう思っているかは分かりませんが自分で話を遮って話してしまったなと感じることがあります。
職場でもわりと近くの席の方に話しかけることがありますが節度を守っているつもりが他の人より話をしてしまってるようです。
気を付けなきゃと思うのに勝手に盛り上がってしまって相手がもういいよと思っているのに気が付けていないんだと思います💦
聞き上手になりたいと常々思います…
同じような経験がある方いませんか💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ふーママ
はーい🙋♀️
私のことですね😂
気がついたら人の話を乗っ取って話しちゃいます💦
もう性格なので気をつけてても気づいたらって感じで😅
はじめてのママリ
私は人によって変えてます笑
聞く時はめちゃくちゃ聞くし、あまり話さない人だったら私がめちゃくちゃ話します笑
自慢ばかりや悪口ばかりじゃなかったら、全然聞いてて楽しいですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
使い分け大事ですよね!
その辺り私は空気が読めていないのと聞くのが苦手で我慢出来ていないんだと思います😭
悪口など言わないように気を付けようと思います!- 23時間前
はじめてのママリ🔰
いいんじゃないでしょうか!
私は聞き手に回ることが多いので(会話下手、色々考えちゃって)仲の良い友達と会っても話を聞いてることの方が多いので逆に羨ましいです✨
-
はじめてのママリ🔰
私の友達は話し好きが多くて話を取り合ってる時もあるかもしれません😂
羨ましいなんて😭!
私は少しは控えめになれるようにと思ってます😭- 23時間前
ママリ子
自分のことかと思いました💦
私も自分の言動に反省ばかりです😭
もっと相手の話をきいて余計なこと言わずに聞き上手になりたいのですが、
「わかるー!私も○○でさー!」
と、ついつい自分の話しちゃいます💦
相手にしたら「そんなの聞いてないよ」ってかんじだと思うんですよね。。。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
私も後であの発言は良くなかったかもとか反省することがあります💦
ついつい自分自分なってしまう時ありますよね💦
その時は気が付けないんですよね😭
本当に気を付けなきゃと思います😭- 23時間前
はじめてのママリ
私はアトモキセチンというお薬を服用するようになってから、はじめて聞き上手になりました😂
それまでは相手のことを考えるより話したい衝動が勝ってましたね💦
よく喋るねと呆れられていました…
-
はじめてのママリ🔰
内服ですか!
そこに行き着くまでに色々と経緯があったのでしょうね😢
そして今は聞き上手になったのですねー!
私も本当に相手が話したい、聞いてほしいというタイミングが分かるようにこれから気を付けたいと思います😭- 23時間前
はじめてのママリ🔰
同じ人がいてちょっと安心してしまいました😂
すいません💦
話を乗っ取ってしまうの分かります😂
その都度気を付けるしかないですよね💦
友達はキャラクターとして分かってくれているところもありますが職場では特に気を付けようと思います😭