※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆげ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが3日4日うんちが出ないのは普通でしょうか。綿棒で刺激しても意味がないと言われましたが、どうしたらよいでしょうか。

生後1ヶ月で毎日うんちが出ないのは普通ですか⁇

3日4日出ない時あって綿棒で刺激してみたりやってたんですが、小児科の先生から「今の時期は便秘ではないよ、綿棒でやっても意味ないよ」と言われました。

どうしたもんか🤔

コメント

ふーママ

3日4日出ないのは可哀想ですね😢
うちは上の子は2日3日に1回でしたが、下の子は毎日出てました‼️
便秘じゃないならなにって感じですけど💦

• まゆげ

まゆげ

今だとドロドロウンチですけど、

生後7ヶ月過ぎたあたりから硬い大人と同じような形のうんちが出るようになるから、それが出ない日が続いたら便秘っていうんだ、

とか言われて🤔

至って健康だから大丈夫

って言われて、あーそうですかってしか言えないですよね笑

• 19時間前
ぺこ

うちも真ん中が赤ちゃんだった時、2日に1回は綿棒浣腸してました!産院の助産師さんからは24時間出なかったら刺激してあげてねーと言われていたので最初の1ヶ月目〜2ヶ月目ぐらいは毎日やっていました😳3ヶ月目ぐらいには自己判断ですが2日に一回にして4ヶ月目ぐらいには自力で💩してくれるようになったので浣腸はやめました。
普通かはわかりませんが、3人育てて赤ちゃんて結構便秘になるんだなーと思いました。1人目も離乳食始まって便秘になって綿棒浣腸して、3人目も最初の数ヶ月は時々やったりしていましたよ😅

• まゆげ

まゆげ

えーまじか、結構なるんですね😇ほっといても酷そうだし医者には、ああ言われたけど綿棒続けてみます!ありがとうございます!

• 3時間前
みりん

生後1ヶ月の頃は3日に一回しか出なかったです😂お腹苦しそうにするので、しょっちゅう綿棒浣腸してました。たしか3ヶ月後半くらいから自然と毎日出るようになりました!

私は小児科の先生には綿棒浣腸して4日出なかったら病院きてねって言われました、、

でも知り合いのママさんは1週間でなくても病院行ってなかったです。

その子が苦しそうにしてるとかよく吐くとか、便秘によって不調があるなら解消してあげたほうがいいと思います!

• まゆげ

まゆげ

そそ、便秘続くと吐くんですよねー😇医者には、ああ言われたけど💩出ない日続くようなら綿棒続けてやってみようと思います!ありがとうございます!

• 3時間前