※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
稲穂
ココロ・悩み

5歳の娘が療育に通っており、ママ友と遊んだ際に娘の独特なチョキの出し方を指摘され、不快に感じたという相談です。モヤモヤしている気持ちについてお話ししたいとのことです。

【ママ友の発言にモヤッとした話(発達っ子)】

私の下の娘は5歳です。ASDグレーと言われており、療育に通っています。その中の1つの施設で仲良くなったママ友がいます。

先日、そのママ友のお子さんと、療育仲間のお友達と一緒に遊びました。その時にじゃんけんをしました。
私の娘はもっと小さい頃から、チョキやピースは薬指と小指を立ててポーズを決めます。何度も人差し指と中指だと教えても直らなくて、でも療育の先生方には「◯◯ちゃん、このポーズが好きなんだねぇ」と言われるし、幼稚園の先生にも「可愛いねぇ」と言われていて、少しは気にしていましたが「ま、困ることでもないし」と思っていました。
でもその遊びの中で、娘がチョキを出したら1人のママ友に

「えー!◯◯ちゃん、何そのチョキー!」

と大声で言われ、皆が娘のチョキに注目しました。私は「そうなんですよ〜。ピースもこうなんですよ」と薬指と小指を立ててピースをしてみせました。そのママ友は「何それ何それー!」と騒いで、挙句の果てには

「こだわりやん!こだわり!」

と指摘してきました。私は「は?」と思いましたが雰囲気を悪くしたくなかったので笑ってスルーしましたし、他のママは「可愛い〜」と言ってくれました。そのママ友だけ、バカにするように笑って「こだわり!こだわり!」と言い続けて、とても不愉快な気持ちになりました。

モヤモヤしませんか?私が気にし過ぎなのかな…。なかなか割り切れません。

コメント

はじめてのママリ🔰

不愉快ですね🥺
笑ってスルー、すごいです✨
よく我慢されましたね🥲
わたしならその方とのお付き合い控えたいです🥺

• 稲穂

稲穂

コメントありがとうございます😊
    このママ友には以前もモヤモヤすることを言われたことがあって、複数人だから遊ぶけど2人だったら嫌だな…と今回のことで思いました😣

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

もやもやしますね💦
やっぱり療育通う子の親の中には、親自身も特性持ってるかなーと思う人もいますよね🤔

なので悲しいけどスルーします。
我が子もASDですが、今後我が子もそういう事増えるのかな‥と思うと、あまり強く非難して良いか迷うのが本音です😢

我が子が傷つかないように適度な距離を保ちますね😭

• 稲穂

稲穂

やっぱりモヤモヤしますよね💦
    私には子供が2人いて、2人共発達障害で特児手当を貰っています。そのママ友のお子さんも手当を貰っているのですが、その手当を貰うには診断書が必要で、診断名も必要なんです。私の子供達はASDと書かれているのですが、ママ友は「うちの子は違うから!確定診断はついてないから!だから診断書もグレーって書かれてるから!」って言っていて、私がいくら「でも確定診断名がないと診断書は書かれないし、手当も貰えませんよ?」と説明しても「いやいや、うちの子は違うから!」って全否定で、なんか「うちの子はあなたの子供達とは違うから」って言われてる気がして不愉快になったこともあります。
    療育に通っているのに「うちの子はできる」「うちの子は変わった」アピールが強くて、じゃあ療育やめれば?って思っちゃいます😥5ヶ所も通っていて、たくさん行くメリットもあると思うけどデメリットもあること分かってるのかな?って思います。

• 21時間前
はじめてのママリ

え、こだわり?笑笑
どこが??めちゃくちゃ可愛いじゃないですか!!
私の娘はピースする時小指だけ曲げますし、私も小さい時は指をクロスさせたピースしてましたがこれがこだわりなんですか?😭
頭おかしいですね。
私ならフェードアウトします!!!

• 稲穂

稲穂

可愛いって言ってくださってありがとうございます♡たまに、指を一所懸命折って普通のピースをすることもあるのですが、やっぱり薬指と小指🤭娘らしいって思っています✨️
    2人で遊ぶのしんどいんですよね。「うちの子はおたくの子とは違う」ってアピールも凄いし、私の上の子のことも「特性強いよね」って言うし(確かに強いけど)、上の子がいじめられていたことを勝手に私の知らないママに話していたりして、はぁ!?って思うこともしばしば。疎遠になりたい…。

• 21時間前
ふうしゃ

わたしもそのお母さん自体に
何か発達障がいがあられるんじゃないかな〜って思いました!

こういう施設に通ってて
言っていいこと、悪いこと
少なからず勉強すると思うんですよ。

上部だけお付き合いして
気にしないのは難しいと思うので会ったら挨拶くらいに
とどめてたらいいかもしれないです。

娘さんのピースかわいいですね!❤️

• 稲穂

稲穂

何かあるんでしょうか…けっこうズケズケ言うし、2人きりだと私も聞き役に徹していて、私が話し始めると遮ってきます。ママ友達と一緒だと気にならないのですが…。
    このママ友とは子供の習い事が同じで、毎週会っています😭でも昨日旦那に相談して、習い事は辞めることにしました。子供も楽しんでいるのか分からないし、私も毎回緊張してるし、レッスンの後遊ぼうって言われるのが苦痛です😅

ピース可愛いって言ってくださってありがとうございます♡いっときは物凄く悩んで、必死に「こうだよ!」と教えていましたが、今は娘の個性だと思っています☺️個性=特性だと言われたら困るのですが💦娘だけのピースです✌

• 6時間前
  • ふうしゃ

ふうしゃ

一緒にいることがストレスですよね、そんな感じだったら‥
    それは辛いです。

そうなんですね!お子さんもそこまで楽しめていなかったのならいい判断だと思います☺️
    何かお子さんに合う素敵な習い事がまた見つかるといいですね。せっかくお子さんの好きを伸ばせる場所で親子でストレス溜まってたら嫌ですよね!

ピースも人それぞれ☺️
    我が子もASDですがいつも三本指でピースしてますよ✌️笑

• 3時間前
  • 稲穂

稲穂

まだ始めたばかりの習い事なのですが、旦那も「旦那に辞めろって言われたって言えばええやん」と自分を犠牲にしてくれるみたいなので(笑)辞める方向で動きたいと思います。

三本指ですか✨️可愛い〜♡昔ドラマでありましたよね?香取慎吾さんの!スリーピースって言って、三本目は幸せになるピースとか言ってたかな?曖昧ですみません💦
    お互い可愛いピースですね🥰

• 1時間前