※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子の育て方について相談があります。後追いや模倣がなく、特定のおもちゃに強い興味を示します。似たような経験を持つ方の成長過程を知りたいです。

11ヶ月の男の子。後追いしない.ハンドフラッピング.おもちゃは裏返す

11ヶ月の男の子を育てている者です。
7.8ヶ月頃から育ち方に違和感を感じていました。
泣いて後追いしないし、実母に2時間預けても泣かない、11ヶ月になっても模倣しない、指差ししない、ハンドフラッピング?のように、喜んだときに腕をバタバタします。
車のタイヤが好きで、4-5分集中して遊びます。明らかに他のおもちゃとの熱量は違います。
おもちゃの遊び方も独特で、一旦裏返してネジ穴を見たりします。
くるくるチャイムは何度教えてもでにず、興味ありません。
遠目だと必ず目は合いますが、近くでそっと呼びかけたら合わないこともあります。
手を握ると優しく振りはらうことも多いです。(授乳中などはぎゅっと握り返してくれます)

できることは
・目が合うと笑う、あやすと笑う
・人や動物に興味あり
・ものにも興味あり
・簡単なボタンなどのおもちゃの使い方を見せると、すぐに真似する
・指差しした方向は必ず見る
・「お父さんどこかな?」「わんわんどこかな?」と言うとそれらを見つける
・どうぞ、ちょうだいができる
・睡眠は順調
・眠いと甘えてくる

ご不快でなければ同じような違和感?を抱いて、現在どのように成長されたのか、教えて頂きたいです。

コメント

rsa

上の子はハイハイできるようになっても後追いはなかったですし 、ずっと場所見知りや人見知りなどもなく育ちました 。指差しや積み木 、スプーンフォークを自らもち食事 、名前を呼んだら振り向いたり 、手を挙げたりするなど生後8ヶ月で完璧にできてましたが 、育てる環境や周りの影響が大きいと思います 。上の子も下の子も生後5ヶ月から園に通っていて2人とも吸収力が周りと比べたら早いので直ぐに理解してそのまま出来るようになる感じなので性格などにもよると思いますよ 。

はじめてのママリ🔰

上の子とちょっと似てます😳
下の子も当てはまることあります。
後追いしない、指差し遅い、まわるもの好き、そのおもちゃの遊び方をせず変な遊び方をする、教えてもその通り遊ばない…
わんわんどこかな?の指差しもできませんでした。
あと偏食もあります。(今も…)
2、3歳の時はスーパーで逃走したり、児童館のイベントや習い事はじっとしていなかったり…小さい鉄琴は裏返してネジみてたし😅今でもネジは好きみたいですが😂
幼稚園通い出して、集団行動に慣れてからはすごく真面目に幼稚園通っています。何度か転園してますが友達もすぐできました。
親の前ではおふざけやワガママがひどい時あるので困ってます😅
1歳半検診の時言葉が出てなかったので2歳でもう一度来てねとは言われましたが、それ以降何も言われたことはありません。
うちの子が一番独特だと思ったのはティッシュや紙を噛んで固めておもちゃや何かの隙間に詰める遊びです…小さい時めちゃめちゃやってました💧
文章グダグダですみません😅
大丈夫か?と思うことはちょこちょこありましたが、一応しっかり成長しているということです…笑

• はる

はる

息子もネジ穴とか大好きです。やはり、そういうものに惹かれるタイプなのでしょうか🥺
    もう夫婦ともども心配で検索ばかりしていて、母親の勘はあたるともいうし、、
    なんだか毎日息子に申し訳ないです。。
    少し似ている部分があり、とても元気に成長なさっているようで安心しました!

• 23時間前