※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

遊び場での遊び方についてボールを転がす系の遊びで前の子(親が付いて…

遊び場での遊び方について

ボールを転がす系の遊びで前の子(親が付いてなかった。年齢はうちの子と同じくらいか少し上)が何回もやってなかなか終わりませんでした。後ろにも列が出ていたのでうちの子には2回くらいさせて、待ってる子もいるから順番だよ、と終わらせました。前の子以外は他の子も大体2.3回で交代してました。

子どもに「前の子はたくさんしてたのに何でダメなの?」と聞かれて「前の子が終わらなくて嫌だったでしょう?待ってる子がいたら交代だよ」と話してもう一度後ろに並ばせました。

他の子はやってるのに…という気持ちは分かるけどみなさんなら何て声かけますか?因みに並びながら前の子に直接「あと何回するの?」と聞いてましたが無視されてました😞

他の遊ぶやつでも横入りしてたしモラルがない子が得するのはなんだかなぁって感じです。

コメント

ママリ

基本的に主様と同じ対応をしていました🤝

損得は多少気になりつつも、言葉にはせずとも雰囲気で伝えようとしていたのが「マナー悪い奴に近づかない方が無難」という事です。

「なんでダメなの?」を聞かれると、「本当は、私たちが正解。だけど守らない子もいる。そういう時は、別の楽しい遊びを見つけた方が良いとママは思うんだ」みたいな回答をしていました。

その甲斐あってか、うちの子らは「やりたい」という気持ちがありつつも、「あ、コイツ話通じねーな」と感知するとけっこうスパッと切り替えて別の所にタタター!って移動する事が多いです😂