※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でこすけ
子育て・グッズ

早産で生まれた娘の成長について悩んでいます。体重が増えず、離乳食も進まない状況です。早産の子の成長について教えていただけますか。

1ヶ月早産で産まれた娘。生後3ヶ月頃までは成長曲線沿いに身長と体重増えてましたが、4ヶ月健診以降、体重が曲線から下回ってしまいました。小児科の先生や市の保育士さん達は離乳食でまた様子見ましょう、と言ってくれているけど、今日測った体重も1週間前から10gしか増えてなく…。離乳食も10日前から始めているものの、途中で嫌がって未だ小さじ1杯も完食できてなく…。
娘自身元気でいてくれてるから過度に心配しても仕方ないのは分かってますが、今まででできる事が他にあったのではないかと気持ちがグチャグチャしてしまいます😭
1歳になるまでは発達も遅れがあるかも、と言われていますが早産で産まれたお子さんのママさん達に、生後どれくらいで身長体重が追いついてきたか、離乳食を食べるようになったのも同じ月齢の子より遅かったのか教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰 

32週生まれで2ヶ月早産の双子です。

女の子は今だに身長も体重も追いついていませんが、身体機能的には問題ないと言われています。
男の子は9ヶ月で体重は何とか曲線内に入りましたが、身長はまだギリギリ曲線外です。

離乳食は5ヶ月から始めましたが、口を開けたのは8ヶ月の時でした😂でも1ヶ月経つ頃にはバクバク食べ出して今はかなり大食いです😂

• でこすけ

でこすけ

明確に簡潔にありがとうございます!
    そうですよね、追いついてなくても身体機能が問題なければいっか、と少し気が楽になりました!

離乳食、口を開けるまで3ヶ月もかかったのですね😱でも息子さんがそこから体重が曲線内に入られてるみたいなので、娘が喜んで食べ始めてくれるのを待ちたいと思います!

ご回答ありがとうございました!

• 11月13日
ワッフル

下の子が早産児です(33wで産まれました)🙌

低出生体重児ではあるのですが、2250台だったので曲線の超ギリギリ下には最初からいて、平均真ん中になったのは7ヶ月頃でした🙌今1歳9ヶ月ですが、身長体重どちらも平均より上回ってます!
離乳食はよく食べる子で上の子(5歳)よりも断然順調でした!1歳から小さいお弁当もぺろりです…

ちなみに上の子は39週で体重も3000台で生まれてますが、ご飯に全く興味なしで全然離乳食進まなかったです😅(しかもよく吐く子で😇)好き嫌いはないんですが、5歳になってやっとまともな量を食べられるようになりました😂それまでは1口食べてお腹いっぱいなんてザラにありました笑
今でも体重は少ないのでガリガリです😇でも元気なので気にしてません🙋‍♀️

離乳食の進みに関して言えば早産云々よりかはその子次第なのかなと思います🥺
離乳食に関してだけ言えば早産児の下の子の方がよっぽど順調でした🥹

• でこすけ

でこすけ

ご兄弟での差も含めて教えていただきありがとうございます!

確かに離乳食の進み方はそれぞれなんだな、と回答を見させていただき思いました。娘は身長だけ曲線内なので赤ちゃんの割にはスリムな感じでそれも不安だったのですが、上のお子さんのように元気でいてくれてるかを引き続き重視してみます。

今は体重下回っててもいつか食べ物を食べてくれる時を楽しみに様子を見続けたいです!

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

29週、2ヶ月早産です。

少しずつ平均なってきたのは2歳ぐらいときでした🤔
現在身長高く、体重少ないですが成長内はってます!

離乳食は、6ヶ月から始めて離乳食よく食べる子でしたが1歳半から急激に何も食べなくなりました😅

• でこすけ

でこすけ

離乳食バクバクからの少食になるパターンもあるんですね…😱でもその後に平均になっていったとのことでわやはりその子それぞれのペースで食べて成長していくんだな、と思いました!

• 22時間前